请教高手解答 排烟风管是否需要保温?
fengfeng_0
fengfeng_0 Lv.2
2008年07月28日 08:37:57
来自于通风排烟
只看楼主

以前我不知道在哪看到过要求 排烟管道需要保温。现在我们正在做这方面的优化设计,设计上排烟风管没要求保温,我想加上保温,但不知道从哪找到相关依据来说服业主。请问大家谁知道,给提供点相关的资料,对了 我施工地点是广州!

以前我不知道在哪看到过要求 排烟管道需要保温。现在我们正在做这方面的优化设计,设计上排烟风管没要求保温,我想加上保温,但不知道从哪找到相关依据来说服业主。请问大家谁知道,给提供点相关的资料,对了 我施工地点是广州!
sd3776306
2008年07月28日 16:37:35
2楼
我是菜鸟,我师父说一般的排烟管道并不需要增设保温层;目前排风管道采用的材质多为玻璃钢,本身也不需要采用保温。暖通斑竹说的很专业, 我学习了。
dj2003_2000_2000
2008年07月30日 10:00:22
3楼
民用建筑空调设计说明中规定采用玻璃纤维材料时,保温层厚度不应小于25mm。安装在吊顶内的排烟管,其隔热材料采用不然材料,并与可燃物保持不小于150的距离。
laymens
2008年08月04日 21:24:42
4楼

我认为
“排风管道采用的材质多为玻璃钢”应该是说不用外包防火板了
和保不保温是两回事!
不知道是不是这个意思
cake_01@co163
2008年08月04日 22:31:44
5楼
这里严格上不能称为保温,而应该是隔热。隔热的做法参见GB50264-97.
至于规范,在2楼基础上增加GB500045-95(2005版)第8.4.9.
请问2楼,风管管壁可以替代隔热层吗?
我认为理论上可以。那现实工程上的排烟风管能替代隔热层吗?要是可以,那些材质?多厚?估计是替代不了(拿传热学我没计算)。即使做了隔热层,规范上还要求与可燃物保持不小于150mm距离。

cake_01@co163
2008年08月04日 22:37:57
6楼
补充:
《高规》要求的是吊顶内的排烟管道要隔热处理且与可燃物保持不小于150mm距离。而《建规》只要是排烟管道都要求要设置隔热层,却“或”与可燃物保持不小于150mm距离。明显现在的《建规》比《高规》防火等级要求高了。
规范如此。
gwgn
2008年09月03日 22:15:58
7楼
按《建规》排烟管道都做隔热层,怎么我在北京见过已竣工的地下车库排烟管道也没做隔热呀
luizs@co163
2008年09月10日 16:46:00
8楼
我问过设计院的朋友,为什么设计图面大家都这么写呢,那是比较保守的思路.多做没错嘛!
不做隔热层,在很多实例也没什么问题,这不是主要的问题,所以大家也不怎么关注.
做隔热层的思路,应该是这样:担心排烟时,高温啊,恰好周围有可燃的材料,就引起火灾的蔓廷了.
关键是,我想想平时工程上也少用到可燃物啊,模糊啊.
willkiel
2008年09月11日 15:18:39
9楼
可能我们做的不够专业

镀锌铁皮风道一般不做保温

复合性材料自身带有保温!

不知道是不是这样

应该不同的工程有不同的要求吧
zhulidong8309
2008年09月12日 16:06:12
10楼
鸟巢的自然通风论文,厉害啊 ,羡慕啊 以后得好好学习啊 ,去设计伦敦的奥运场馆
bille626
2008年09月15日 19:59:03
11楼

太专业了