加装这个栏杆是为了安全吗?
nhsl
nhsl Lv.7
2008年07月27日 07:45:30
只看楼主

单位上级安全检查说给配电室安装一个栏杆,我认为不太合适,本身有了配电室不需要安装吧,再说设备运转合闸的时候万一打火,还可以有个逃跑的安全距离,可是加了栏杆确实不太容易逃跑,不知道国家电力部门是否有这样的规定那?

单位上级安全检查说给配电室安装一个栏杆,我认为不太合适,本身有了配电室不需要安装吧,再说设备运转合闸的时候万一打火,还可以有个逃跑的安全距离,可是加了栏杆确实不太容易逃跑,不知道国家电力部门是否有这样的规定那?

sshch2001
2008年07月27日 08:11:52
2楼
这个栏杆显然是不合理的,不利于安全操作,当有紧急情况需要分闸操作时,挡住了通道
sshch2001
2008年07月27日 08:23:55
3楼
请查看"10kV及以下变电所设计规范 GB50053-94"及"低压配电设计规范 GB 50054-95"中,对于设备布置,均指明了屏前及屏后的操作及维护通道的宽度和出口的规定,加了栏杆显然封闭了操作通道
wwmanbu
2008年07月27日 09:19:45
4楼
低配室装设这样的护栏的确有画蛇添足的感觉,有点滥用.本意可能是为了提高此处安全性,其实际效果恰是给安全设置了障碍......
nhsl
2008年07月27日 10:48:06
5楼
是的,栏杆的端部和墙面对齐,假如出现问题直接出不去,栏杆还有个门也设置在另外一个边上,现在上级 部门主管安全的领导们太有才了,是否他们以为以装饰为主。不按照做还要扣钱,照着做了对于我的安全简直是害我那,真的不清楚怎么对付了。谢谢
sshch2001
2008年07月27日 21:57:31
6楼
对于安全问题马虎不得,还是要坚持原则,建议你找你的懂电气专业的上级领导或主管工程师聊一聊,把规范要求说一下。
如果负责安全的领导坚持这样搞,就把这样的方案拿给他签字,出了问题是要他负责的
nhsl
2008年07月28日 10:28:38
7楼
非常感谢,我就按照你说的办法执行。