请问做为一名制冷操作工主要因该学什么?
tomg
tomg Lv.2
2008年07月24日 13:08:27
来自于制冷技术
只看楼主

小弟目前正在家乡的一家农药厂上班。工种是冷冻站的操作工。 想问下 要当好一名操作工到底要学好什么。 开停车,紧急事故我都了解了说点别的哦:kiss:

小弟目前正在家乡的一家农药厂上班。工种是冷冻站的操作工。 想问下 要当好一名操作工到底要学好什么。
开停车,紧急事故我都了解了说点别的哦:kiss:
免费打赏
tomg
2008年07月24日 13:12:27
2楼
冷冻机是压缩的。 冷凝器是水冷的:lol

另外有没工业制冷方面的书籍推荐下呀:Q
荣昌制冷
2008年07月24日 15:12:31
3楼
我曾经和你一样,也是在一家某地区的最大一家农药厂主持制冷车间的设计、安装、改造、调试、维修、操作、管理工作。拥有8ASJ170单机双级氨机四台、8AS170单级氨机两台、8S-12.5A氨机两台。分别由大连冷冻机厂和上海第一冷冻机厂生产。重力式和氨泵式供液系统,立式和卧式壳管冷凝器、蒸发式冷凝器等一系列附属设备,制冷温度自动记录、压力温度自动报警、供液节流自动调节、氨液位和载冷剂液位自动控制及调节、断水保护、泄漏浓度报警等自动化,是全厂最标志性的工艺车间,在全省的制冷系统中也算是屈指可数的。
问你一件最简单的程序:正常停机时,压缩机的排气阀怎样关闭?也就是说,在什么时候将阀门关闭终了?
compmen
2008年07月24日 18:09:03
4楼
我记得有本书名叫做制冷设备维修及运行维护 这本书我看过 深入浅出的描述了操作及简单维修的基础理论及实践常识 不防看看

如果想深入的学习制冷 就得从基本的开始学 一级一级的上 结合实际工作可以更快更好的掌握所学的东西

就你发言用的词汇一点专业的样子都没有 建议你从基础开始
tomg
2008年07月25日 16:47:07
5楼
我的停车顺序是这样的:首先将档 降低一档。然后再去关几圈 吸气阀。 再降低一档 再去关几圈吸气阀
依此类推
等把挡位打还原了。在把吸气阀门关死。 最后在去停排气阀门。

另外我发现我现在的同事他们 停车的顺序都是 先把 吸气阀门关死 然后在把档打还原。 这样做是对是错?会有什么危害呢?

对了 你是不是沙市沙隆达的:lol

tomg
2008年07月25日 16:50:57
6楼
:kiss: 谢谢你的意见:victory:
荣昌制冷
2008年07月26日 06:02:35
7楼
正确的停机操作是先关闭调节阀,5-15分钟后逐级调小压缩机的容量(即卸载装置),当调至最小容量时关闭压缩机的吸气阀。不可先关闭吸气阀再调小容量,那样会使压缩机很快成真空,油压跌落。关闭排气阀门时,应在关闭终了时再停止压缩机的运转,即飞轮停止了排气阀也正好关完,这样在飞轮没停止前既把压缩气体能继续排出外,还能使飞轮停止后阻止高压倒压至压缩机里。必须要这样去理解和严格地遵循操作要领。
tomg
2008年07月26日 16:26:23
8楼
:lol 哦 你说的是整个系统停完呀。
我以为只是简单的停一台车哦:(

谢谢 你的提醒哦:Q
荣昌制冷
2008年07月27日 06:30:20
9楼

说的就是指这台车的停车操作过程啊。如果是系统停完那还有啊!
tomg
2008年07月27日 13:52:55
10楼
:L 我们 那有 十几台车哦。一般停1-2台车 不关闭调节阀的。 只把它开小一点就OK了:lol