太阳能系统
yuyinghua.1981
2008年07月24日 12:59:07
来自于采暖供热
只看楼主

太阳能加电锅炉辅助加热的系统,在采用电辅助加热的时候,本来设计有旁通管道,并设有电磁阀,根据太阳能的出水温度,调节水是经过旁通阀出热水,还是经过电锅炉加热之后再出热水,而甲方说DN150的电磁阀不容易买,而且电磁阀很容易坏,要把旁通管取掉,水直接经过锅炉,必要时就加热,温度够时就直接通过出热水请问各位高手,这样做有什么问题吗

太阳能加电锅炉辅助加热的系统,在采用电辅助加热的时候,本来设计有旁通管道,并设有电磁阀,根据太阳能的出水温度,调节水是经过旁通阀出热水,还是经过电锅炉加热之后再出热水,而甲方说DN150的电磁阀不容易买,而且电磁阀很容易坏,要把旁通管取掉,水直接经过锅炉,必要时就加热,温度够时就直接通过出热水
请问各位高手,这样做有什么问题吗
免费打赏
thtam
2008年07月24日 17:02:02
2楼
我作太阳能的!
你的系统没有说清楚。我是这么理解的,你看看对不对。其实你那应该是2套系统,通过电磁阀来确定是选用那个系统的出水。
晕呀!首先设计任务要明确,出热水,把冷水加热到一定的温度,从供水口送出。
然后是加热手段。锅炉、太阳能都是加热手段。
接下来是怎么确保加热可靠,这个就是设备选型了,足够功率,或者足够的太阳能吸热面积。
最后是系统布局。现在2个热源,怎么安排。其实上面已经做了,一个热源就足够设计要求了,现在加了太阳能就是为了节约电能。那么,个人认为,热源并联、串联并不是很关键。但是,并联需要考虑到底哪边的热源出水,哪边的热源不出水,哪边多出,哪边少出。我看,用一个电磁阀,是完成不了这个任务的。你要用调节阀。但是,串联的话,你管它那个热源出力多,那个热源出力少呢!只要可靠热源在最后,就可以确保加热可靠。
2008年07月25日 12:25:28
3楼
太阳能的面积不能完全满足设计要求,所以采用电锅炉作为补充热源,在太阳能出水达不到设计温度的情况下再利用电锅炉加热
我师傅说一定要加旁通管道,太阳能足够的时候就直接走旁通官走,不足的时候再经过电锅炉,说直接串联对锅炉不好
如果把这两个系统直接串联在一起,不设旁通管道,系统有没有什么问题
thtam
2008年07月28日 17:03:52
4楼
首先,你概念中的设置电锅炉的理由不正确。太阳能面积能完全满足设计要求的情况下,也必须设置另一套热源。因为太阳能系统只能保证有太阳的日子热水供应,没有太阳就没热水了。
然后,这个系统布局,真的已经说不清楚了,最好能有图。电锅炉的水力部分很简单的,就算有水流流过,问题不大的。可能对电锅炉还有好处,呵呵!
如果要讨论,把图整出来,我不倾向用旁通,旁通都是我没有办法的时候才很不情愿的设置的。
2008年07月30日 22:54:52
5楼

谢谢了啊,我就担心那样会有什么问题