风机盘管噪声问题与叶轮有关吗?
gsl001
gsl001 Lv.7
2005年03月11日 22:03:16
来自于中央空调
只看楼主

我们的一个工程,用的是高静压风机盘管,住户反映噪声太大。厂家讲噪声只与风机盘管的风机转速有关,与叶轮无关,但我觉得与叶轮的角度及型式有关。厂家更换了电机后,降低转速,可噪声改善并不明显。各位有什么高见,请指点一二1、噪声的大小与风机叶轮有关吗?为什么?2、这个问题除了更换风机盘管外,还有什么更好的办法吗?

我们的一个工程,用的是高静压风机盘管,住户反映噪声太大。厂家讲噪声只与风机盘管的风机转速有关,与叶轮无关,但我觉得与叶轮的角度及型式有关。厂家更换了电机后,降低转速,可噪声改善并不明显。
各位有什么高见,请指点一二
1、噪声的大小与风机叶轮有关吗?为什么?
2、这个问题除了更换风机盘管外,还有什么更好的办法吗?
riverjsg
2005年03月11日 23:20:25
2楼
个人认为肯定有关,要不然那么多搞叶轮研究的也就不用费那么大的劲了

降速后噪音海那么大么?
安装没问题么?
吊机稳定?
gsl001
2005年03月12日 08:40:07
3楼
检查过了,安装没有问题,就是把风机盘管平稳地放在地上,也还是那么大的噪声.
alpha_cheung
2005年03月12日 13:45:48
4楼
是不是叶轮刮到外壳了?叶轮倾角太小也有可能
gsl001
2005年03月12日 14:00:59
5楼
不是叶轮刮到外壳的声音,两个声音不一样的.能听出来,就是风声.
2005年03月12日 14:39:07
6楼
散热鳍片密度多少?会不会鳍片受伤阻碍气流?
gsl001
2005年03月12日 17:39:10
7楼
也不是楼上说的问题,因为一千多台风机盘管都是噪声过大.厂家说只要换电机就行了,可是换了之后还是不行.因为我们建议厂家换叶轮,所以厂家讲与叶轮无关.但我感觉厂家这种说法不对.
gyhjfjm
2005年03月13日 17:28:01
8楼
如果一批盘管,其安装与未安装实测噪声都超标了,那就不用说什么了,退货。另选厂家!
riverjsg
2005年03月13日 22:19:22
9楼
赞成!
对照样本测试,不符合样本要求就退货!
gsl001
2005年03月14日 08:21:40
10楼
唉,说起来容易,如果退货,一是工期不能保证,二是吊顶已经完成,会造成严重的损失。如果要厂家赔偿,可能又是一场旷日持久的官司。我们做工程的,真是为难,有的材料设备在使用前都有合格证,如果不去检测吧,不知道有没有问题,如果检测吧,又不知道它会出哪方面的问题,总不能把所以该检的项目都检一遍吧。再说,又存在检测费的问题。可是等出了问题再检测呢,又会造成很大损失。
2005年03月15日 00:25:00
11楼
用的哪个牌子的?下次我也注意点