请教高手,关于求地震组合下的框架柱的弯矩时的分项系数
hsy982002
hsy982002 Lv.4
2008年07月12日 22:16:25
只看楼主

2008版施岚青应试指南第1081页中,在求地震组合下的框架柱的弯矩时,重力荷载代表值下的弯矩和地震作用下的弯矩,其分项系数在重力荷载代表值下的弯矩对结构有利时为“1”,对结构不利时取“1.2”,但徐建的书中重力荷载代表值下的弯矩下的分项系数都是1.2,我查了《建筑抗震设计手册》上面的例题,在地震组合时,重力荷载代表值下的弯矩下的分项系数都是1.2,请问那个对?

2008版施岚青应试指南第1081页中,在求地震组合下的框架柱的弯矩时,重力荷载代表值下的弯矩和地震作用下的弯矩,其分项系数在重力荷载代表值下的弯矩对结构有利时为“1”,对结构不利时取“1.2”,但徐建的书中重力荷载代表值下的弯矩下的分项系数都是1.2,我查了《建筑抗震设计手册》上面的例题,在地震组合时,重力荷载代表值下的弯矩下的分项系数都是1.2,请问那个对?
免费打赏
qjjyg
2008年07月12日 22:39:18
2楼
LZ帮我回答了一个问题
我也试着看看能不能帮到你
在抗震规范5.4.1条中对重力荷载的分项系数的规定是
一般情况应采用1.2,当重力荷载对构件承载能力有利
时,不应大于1.0
个人感觉,如果对有利的重力荷载分项系数取1.2的话,
是偏于安全的
zyhjiao
2008年07月12日 23:27:24
3楼
施书中说的和规范吻合!楼上说的“如果对有利的重力荷载分项系数取1.2的话,是偏于安全的”不对,应该是不安全,重力荷载有利时,取的越小越安全。
qjjyg
2008年07月13日 08:43:54
4楼
LS说的对,我搞错了
是有利荷载取得越小越安全:)