有谁对水蓄冷了解的吗!指导我下
wangzhilei11
2008年06月27日 16:50:56
来自于制冷技术
只看楼主

我公司要对冷冻设备进行改造!对于采取冰蓄冷还是水蓄冷两种方案不指导选择哪一种!有谁能帮我分析下到底冰蓄冷好还是水蓄冷好!最好能有数据来说明下!谢谢大家了!

我公司要对冷冻设备进行改造!对于采取冰蓄冷还是水蓄冷两种方案不指导选择哪一种!
有谁能帮我分析下到底冰蓄冷好还是水蓄冷好!最好能有数据来说明下!
谢谢大家了!
免费打赏
sam0502
2008年07月02日 15:20:19
2楼
当然是冰蓄冷比较好,冰融化成水需吸热,冰比水的吸热还要高!
tianxiaoxu
2009年10月22日 10:46:56
3楼
改造项目一般建议用水蓄冷,原因是投资低,水蓄冷一般可以利用常规主机,不用另外购置双工况主机,而且也不需用购买蓄冰设备,这两项的投资是非常大的,大概能占到整个投资的2/3.
但是水蓄冷由于是利用水的显热来蓄冷,所以需要的蓄水池的体积远远大于冰蓄冷,如果楼主的单位有比较大的闲置空间来安放蓄水池,建议采用水蓄冷
gaomaomao2001
2010年01月10日 10:29:25
4楼
没有数据我怎么帮你啊 机组是要拆掉还是改造?有没有足够的空间放设备或者水池?甚至有没有峰谷电呢?
neonccn
2010年01月11日 09:57:18
5楼

同意此说法
eye08
2010年04月07日 15:32:22
6楼

说得好。
thddf
2010年06月13日 15:50:21
7楼
谢谢
wpl0111
2010年06月27日 15:25:33
8楼
我比较赞同冰蓄冷而且现在技术也比较成熟 水蓄冷 水池太大了啊
lake_man
2010年06月27日 17:36:05
9楼
无论是冰蓄冷还是水蓄冷,对改造项目来说,工程量都太大了,只用一种情况是比较简单可行的,就是利用现有水池,比如消防水池,进行保温改造,兼做蓄冷用。
采用哪种方案的讨论,需要的数据比较多,计算量大,在这里可能很少有人愿意做。通常地说,冰蓄冷的可行性更大一些。