墩基础的验收
firemiao
firemiao Lv.3
2008年06月23日 16:02:52
来自于地基基础
只看楼主

小弟第一次做墩基础(1~4米),想请教一下墩基础该如何验收,个人认为没必要按桩基验,单纯按独基验的话一是持力层没法直接观察,二是墩身混凝土质量无法保证,是不是应该采取岩样加抽芯来验;因为我的墩底持力层是中风化,如果墩底是土的话,再加上深层平板载荷试验。请各位大虾指正

小弟第一次做墩基础(1~4米),想请教一下墩基础该如何验收,个人认为没必要按桩基验,单纯按独基验的话一是持力层没法直接观察,二是墩身混凝土质量无法保证,是不是应该采取岩样加抽芯来验;因为我的墩底持力层是中风化,如果墩底是土的话,再加上深层平板载荷试验。请各位大虾指正
免费打赏
ghgkm
2008年06月23日 16:21:43
2楼
一般来说,墩(大直径人工挖)基础的施工质量是有保证的,应该不必进行质量检测吧?
我设计墩基础时,由于是按浅基础的承载力计算,我没有要求做深层平板载荷试验,也不要求进行桩(墩)的质量检验,如做高,低应变,就向我们设计的一般的独立基础,好象也没要求这些吧?
firemiao
2008年06月24日 15:30:18
3楼
谢谢2楼,但是我觉得独立基础施工时是大开挖后浇注混凝土,所以混凝土质量易于控制,但对于这种灌注墩,混凝土浇注质量表面上无法鉴别,例如有的灌注桩抽芯时出现的沉浆,缩颈等理论上在我们稍长点的墩基础上也有出现的可能,我们有做的工程说是桩,但也就是刚刚大于6倍桩经,有的抽芯下面全是砂
ghgkm
2008年06月27日 16:25:38
4楼
你说的是做墩基础,那肯定是采用人工挖孔桩的形式呀,直径较大(>800,一般最小900),混凝土不会出现沉浆,缩颈等问题的!
而如果你采用的是小直径的灌注桩(沉管)的话,估计就不能按墩基础进行设计啦!那不如就按桩设计,就当然要求进行试桩,施工后还要进行大小应变的检验,大应变检测承载力,小应变检测桩身质量.
fffff1107
2008年06月30日 17:25:26
5楼
墩基础按人工挖孔桩的检测要求验收!
lbp009
2010年08月04日 12:01:13
6楼
根据工程来定,不一定死板教条!
yangsl425
2010年08月04日 13:11:49
7楼
近段时间再设计墩基础,据说墩基础现在不允许做,或者是有很多限制,不晓得墩基础应该怎么做!