请教几道理论力学的题
supercitizen
2008年06月17日 14:47:34
只看楼主

都是天大出版的《一、二级注册结构工程师基础考试复习教程》里面的题目,我做的结果和书中给出的答案不一样,怎么想也不明白,请高人指点。4.44:任意二力的最后合成结果是下列情形( ) (A) 力螺旋 (B)力偶 (C)力 (D) 不能确定4.46:在图示支架中,杆AB的内力为( ) 4.49:均质等厚矩形板位于水平,板重为P,求绳索DE的拉力T( )答案:4.44 (A) 4.46 (D) 4.49 (C)

都是天大出版的《一、二级注册结构工程师基础考试复习教程》里面的题目,我做的结果和书中给出的答案不一样,怎么想也不明白,请高人指点。
4.44:任意二力的最后合成结果是下列情形( ) (A) 力螺旋 (B)力偶 (C)力 (D) 不能确定
4.46:在图示支架中,杆AB的内力为( )
4.49:均质等厚矩形板位于水平,板重为P,求绳索DE的拉力T( )

答案:4.44 (A) 4.46 (D) 4.49 (C)
免费打赏
2008年06月17日 14:52:49
2楼
不好意思,不小心发了两遍,麻烦版主把那个删掉吧
sowbiner
2008年06月18日 12:46:06
3楼
4.49:均质等厚矩形板位于水平,板重为P,求绳索DE的拉力T( )解答过程:
以点A为支点,对A点求力矩,根据力矩平衡定理可得:T*sin30°*AD-P*AC=0,又因为AD=2AC,代入方程
即得T=P,故答案选C..
sowbiner
2008年06月18日 12:51:20
4楼
4.44:任意二力的最后合成结果是下列情形( ),是个概念题,请看理论力学教课书,有详细讲述,答案是力螺旋没错。
sowbiner
2008年06月18日 12:58:32
5楼
4.46:我算的答案是选C,和你给出的答案对不上,不知道是为什么。。
pushiba
2008年06月22日 11:47:27
6楼
4.46AD杆竖直分量=P,水平分量=P/2,水平分量由AB和AC平衡,应该是P/4
2008年06月25日 15:27:11
7楼
终于能上来了。
49明白了,可是其余两个还是不明白。
空间任意力系的合成结果不是合力,力偶,力螺旋都有可能么?
还有46,AD杆的竖直分量=P,水平分量我觉得应该是AD杆的二分之一啊,怎么能是P/2呢,请指教。
tongzemm
2009年04月17日 22:48:49
8楼
LZ你好,这些题最近我也在做,你仔细看理论力学书会发现,书上说:一般情形下,空间任意力系都可以简化为力螺旋,而且力螺旋是由静力学中2个最简单的元素,力和力矩组成的,也就是说力螺旋不能再进一步简化咯,所以这道题的答案应该是力螺旋,不知道我的解答会不会对你有所帮助,谢谢~!
jingjinfang1980
2009年06月04日 11:20:31
9楼
4.46题我做出的答案也是C。我觉得应该是三个方向都平衡,T的垂直分量等于P,水平分量应该是AB,AC平衡。结果却是C而不是D啊。我也很纳闷呢。