关于节流原理的问题
zhongyuenk
zhongyuenk Lv.2
2008年06月11日 09:33:37
来自于制冷技术
只看楼主

一直对四大件之一的节流机构的原理不是很明白,是不是在膨胀阀中先后经过了节流,膨胀两个过程呢?节流中压力降低是因为流速变快????两次压力降低对应的温度下降又是怎么回事,温度下降与压力下降有什么紧密的关系呢?问题可能有点初级,还望各位大侠赐教。

一直对四大件之一的节流机构的原理不是很明白,是不是在膨胀阀中先后经过了节流,膨胀两个过程呢?节流中压力降低是因为流速变快????两次压力降低对应的温度下降又是怎么回事,温度下降与压力下降有什么紧密的关系呢?问题可能有点初级,还望各位大侠赐教。
免费打赏
荣昌制冷
2008年06月11日 14:39:50
2楼
什么叫“膨胀两个过程”?节流后压力降低你说是流速变快还是变慢了?哪来的“两次压力降低”?温度下降与压力下降是成正比关系的。
zhongyuenk
2008年06月11日 15:10:20
3楼
进入膨胀阀的时候,流体的截面积是逐渐变小的,流速肯定加快了,根据伯努利效应,压力降低了,这个过程,按说也有截面变化产生对流体的阻力,从而导致压力变小,这两个原因我有点迷糊。
出膨胀阀的时候,流体的截面积是逐渐变大的,这应该也是个膨胀的过程,压力肯定降低了,温度该如何变化呢,难道就变成此时压力对应的饱和温度吗?
以上是我的疑问,开始可能没说明白,还望各位大侠指教。万分感激!
zdbbaby
2008年06月11日 15:21:44
4楼

进口处的压力不等于冷凝压力
出口处的压力不等于蒸发压力
wangxiaotao0918
2008年06月11日 16:31:53
5楼
制冷剂在膨胀阀内的流动机理十分复杂。节流过程是典型的不可逆过程,亚稳态流动,在节流孔口附近发生强烈的爆炸性的冲击波。
压力变化可能是这样:过冷液体在节流孔口的入口处压力突然降低,在孔口壁或者下游某个位置产生许多气泡核心,气泡逐渐长大,最后爆炸,产生爆炸性的蒸发波。可以想象焊接时火花飞溅的场面。这个蒸发波的内核仍存在制冷剂液体。随后制冷剂气液混合物继续加速流动,直至马赫数大于1,即超音速流动,最后由于经另外一个激波恢复稳定。压力变化应是降低(蒸发激波)—再降低(超音速流动)——升高(激波)
温度的变化可依据焦汤系数来确定。
zhongyuenk
2008年06月13日 08:24:08
6楼
哥们,说的太深奥了,看不太懂,不过还是谢谢,学习了。