专门请教欧高工!井字梁的问题
tanche2002
tanche2002 Lv.2
2008年06月08日 00:44:34
只看楼主

一个食堂浴室的建筑图,我们设总非要把餐厅正中间的一个柱子取消,房顶做成井字梁屋盖。餐厅是框架结构的,四周的雅间,操作间及浴室都是砖混结构。现在的问题是,我把井字梁布置成了6X4(一个梁格2.5米X3米),井字梁梁高250X700,边梁非要比井字梁要大吗?餐厅的框架柱如何布置?井字梁的梁端不宜布置柱子啊?有个概念不太清楚:井字梁的边梁是否就是框架梁啊。我使用PKPM和理正把井字梁都通了一遍,还有个问题想请教欧兄!就是,井字梁的跨中弯矩最大,最外围的井字梁弯矩不是太大,我配筋如果都按照中间跨走,不考虑成本的话,结构上是否也不合理?这个问题是因为我们总工说都按中间跨配筋。搞的我头大,我说不合理,他也不听啊。想找点理论上的东西反驳他。另外一个构造上的问题,四周的砖混结构与中间的框架结构相接部位如何处理,我的想法是圈梁与框架柱相连接,不知是否可行。

一个食堂浴室的建筑图,我们设总非要把餐厅正中间的一个柱子取消,房顶做成井字梁屋盖。餐厅是框架结构的,四周的雅间,操作间及浴室都是砖混结构。现在的问题是,我把井字梁布置成了6X4(一个梁格2.5米X3米),井字梁梁高250X700,边梁非要比井字梁要大吗?餐厅的框架柱如何布置?井字梁的梁端不宜布置柱子啊?有个概念不太清楚:井字梁的边梁是否就是框架梁啊。我使用PKPM和理正把井字梁都通了一遍,还有个问题想请教欧兄!就是,井字梁的跨中弯矩最大,最外围的井字梁弯矩不是太大,我配筋如果都按照中间跨走,不考虑成本的话,结构上是否也不合理?这个问题是因为我们总工说都按中间跨配筋。搞的我头大,我说不合理,他也不听啊。想找点理论上的东西反驳他。另外一个构造上的问题,四周的砖混结构与中间的框架结构相接部位如何处理,我的想法是圈梁与框架柱相连接,不知是否可行。
d80a02ffa40cf01da0ab.rar
146 KB
立即下载
免费打赏
tanche2002
2008年06月08日 09:52:04
2楼
搬个沙发
等欧兄!
ougaogong
2008年06月08日 10:25:33
3楼
端午节快乐!
图看了,我看y向的2.4m一根比较好,你的井字梁高还可以降低,毕竟层高只有3.36。
框架梁柱的问题可能只有入门那边可以算,实际他们还是砖混,只是把那些砖柱变做砼柱子而已。这里你的梁柱子要按框架的做,梁高肯定要高于次梁了。里面要做圈梁构造柱,这里我拿不准,圈梁可能不用做同次梁高。
井字梁的计算你按全部四边简支就可以。按中间配结构上无不可,按构造手册上的是可以按不同配筋配置的,所以还是不要配一样好,钢筋用在该用的地方好。
ougaogong
2008年06月08日 10:27:29
4楼
虽然点铰支,与柱子相交的地方你还是要加强,satwe里面好像可以定义梁端的刚度了,试试那个功能吧。
tanche2002
2008年06月08日 15:17:38
5楼
先谢谢欧兄!端午节快乐!
可能图表示的不太清楚,中间的餐厅层高4.68,都是一层,只是有错层,你说的Y方向2.4非常可取啊。门窗洞口不要考虑,还要根据结构调整,很多洞口的布置不符合抗震规范的。现在方案有些变化,所有结构都是砖混的了,原来中间考虑做成框架的,是因为中间餐厅的高度超过了砌体结构抗震规范要求的层高,后来看了全国民用建筑工程设计技术措施中有关规定,如果层高因建筑功能要求超高的话,沿承重墙长每隔小于2米设置一根构造柱;而且如果真的要做成框架的话,和旁边砖混结构相连部位不好处理,可能还要设置缝。
wang-tao2007
2008年06月09日 16:11:50
6楼
图我不看了,不过井子梁中所有的支座形式应该完全一至,不应部分梁采用柱(或墙)支撑,部分梁采用梁支撑,应保持梁挠度完全一至.
afei_pal
2008年06月14日 14:47:14
7楼

这样井字梁很难在现实中做到吧。如果无法避免跟柱连接,那有什么办法呢
afei_pal
2008年06月14日 14:47:34
8楼

你想的情况太理想了。。