考试三境界——考试心情
qvsf
qvsf Lv.2
2008年06月01日 22:00:20
只看楼主

近两年,文字于我,是奢侈品,很想很想与她们天天轻言细语,可是我选择了一份与文字截然相反的工作,数字,如果只是数字,那么业余时间也可以与她们亲密接触,可是,所从事行业需要考到注册资格,那就下定决心考吧,一晃两年,其中的个中滋味,就用我喜欢的文字记述我最讨厌的数字吧,也许感性与理性会碰撞出别样的火花?《人间词话》中王国维先生讲,古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。此第一境界也。衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴,此第二种境界也,众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处,此第三境界也。虽然,我不是成就什么大事业,但这样精辟的总结足以概括这两年的心路历程了。

近两年,文字于我,是奢侈品,很想很想与她们天天轻言细语,可是我选择了一份与文字截然相反的工作,数字,如果只是数字,那么业余时间也可以与她们亲密接触,可是,所从事行业需要考到注册资格,那就下定决心考吧,一晃两年,其中的个中滋味,就用我喜欢的文字记述我最讨厌的数字吧,也许感性与理性会碰撞出别样的火花?
《人间词话》中王国维先生讲,古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。此第一境界也。衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴,此第二种境界也,众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处,此第三境界也。虽然,我不是成就什么大事业,但这样精辟的总结足以概括这两年的心路历程了。
(一)昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路
昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路,经典于“独”字,王国维先生认为成就大事业者始于独字。对于小女子的我来讲,独是什么?是放下,放下钟情的诗词、红楼柳影,不再陪颦儿冷月葬花魂,忘掉苏轼十年生死两茫茫的深情;是告别,告别所有的朋友,现实中的、QQ上的、论坛上的,现实的朋友会讲,努力,过了请我们喝酒,QQ的朋友说:等你,凯旋,给个拥抱。论坛的朋友会讲,西楼的月光永远陪你,等你回来一起赏月。在朋友深情祝福中,逃离了他们的温情,我知道,如果不逃离,便会舍不得离开。
给自己买了一张玻璃书桌,看着透明的玻璃心情会澄澈,一把淡绿色的椅子,一盏卡通台灯,这样会让自己笑笑吧。
学习的生活就这样开始了。制定学习计划吧,一年的时间,四本厚厚的书,辅导书,练习题、历年考题、网上听课,时间表排的满满的。
习惯了帘外榴花飘红、蒹葭苍苍这样的思维,看着教材中的公式,哪进入的了他们的领地呢,这些公式在嘲笑我呢,小样,不信就记不住你们,诗词一遍就会,大不了,对于你们走到哪里看到哪里,而我则真的抛弃的所有和文字有关的印迹。累了,会站在露台上,不曾敢想去上网看那些有情文字,不曾翻阅喜欢的书,偶尔,有朋友打电话来,也会讲,怕打扰你学习,不多说,就是关心一下,别太累了。我知道,其实,我不孤单。
可是,这两年却是失去了一些朋友,也许不是真正的知已,也许是感情没有那么深厚,经过时间的打磨,自然退却了。也好,我庆幸,那个和我一起上数学课读词、一起走过青春的她一直在。我知道,只要我在,她就会一直在。

(二)衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴
学习实则一件很辛苦的事情,尤其是资格考试,每年的通过率不足10%。
晚上对于我来讲是黄金时间,每晚一杯咖啡,大约可以熬到1点左右。咖啡,会无数次想象,浪漫的约会,一杯蓝山咖啡,一个温柔的眼神,一个温暖的拥抱,现在,咖啡,让我提神,和浪漫无关,和爱情无关。
这样的学习对于我讲,最难克服的应该是我的浪漫思维,逻辑思维似乎是一点也没有,因为我高中选择的就是文科,但是,人需要锻炼的,这样告诉自己的,看书的时候做笔记,不知道用完了多少枝笔了,我总是抱怨现在的笔真是不禁用,不到几天,水光光了。做完一遍笔记,其实未必全懂,懂了,未必能记住,在拿过来,写一篇,抄在纸上,贴在墙上,在抬眼的地方就可以看到公式,那些利息的计算,财务的分析,决策树的应用,网路图的分析,混凝土的配合比,施工进度的控制、工程的索赔,就这样慢慢的在脑子里有了他们的家,他们应该开心吧?终于征服了爱文的小女子,可是我知道,这些看似记住的东西,只要有20天不返回来看看,他们就不知道跑到那里去睡觉了,只能在抽出一个周六周日的时间,去温习面熟的他们。
而,学习从来不会一帆风顺,不会只要你看就懂,尤其对于我来说更如是。记得去年的时候,头脑中还不像现在这样明晰。印象最深的是做一道案例题型,是关于施工组织计划算投资偏差的,也就是检查每个月到月底实际工程进度与计划工程进度的差额,从而重新调整工作计划,前面还很顺,可以懂,可是卡在一个问题上,我做的总是和答案不一致,翻阅所有相关的知识点,还是不能懂,想想当时的毅力还是不错的,从太阳升起、太阳高高照、到太阳落下,翻资料、上网查,终于发现那就是一个概念的问题,当我找到他的时候,眼泪就流了下来,老公惊慌的跑过来,看我,轻轻的抱着我,拍着我的背:好宝,不哭,不哭。可是我只想哭。他不再说什么,任我哭个痛快,是委屈吗?是开心吗?是心疼吗?那时候的心情是复杂的。这样的状况第一年的学习中遇到过三次,这样的心情,只有自己能懂。
那一年的所有假期都给了考试,夏天的晚上不能陪老公去遛弯,秋天依旧,不知道错过了多少可以一起享受的美景。
就在这样的晨晨昏昏中,脑袋里被沙子石子钢筋挤满了,我知道有些资金是需要折现的,有些资金是要算终值的,知道的足可以去应付考试。
考试,两天的时间,第一天考的还好,第二天上午,感觉都很熟悉,可是下不了决心选择什么,只好,自己最有把握的题上仔细再仔细,两个半小时很快就过去了,回到家里,躺在床上,眼泪不打招呼就自己下来了,告诉自己,不能哭,这个时候,绝对不能,因为下午还有重量级的一科,那是四个小时,六道计算题,中午草草吃了一点饭,就去考试,四个小时,考到了天黑,本来还准备一盒酸奶,可是哪有时间去想自己渴不渴,饿不饿呢,考完,整个人就瘫痪了般,下楼都使劲了所有的力气。然后一个人坐在马路上,看着过往的人群,过往的车辆,仿佛这个世界不是我的,脑子里面还全是飞转的公式、数字,一切都那样的陌生,那一刻,我谁也没有找,我一个人安静的坐在马路上,心什么也没有,我知道,任何一个人在,我觉得不知道该说什么,只想静静的,看看天上的星星,10月,是清凉的,天是晴朗的,脑子却不能安静下来。深夜后,一个人打车回家,躺在床上,将近一夜未眠。

(三)众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处
等待成绩,那是一个煎熬的过程,就让自己平静吧,把所有的墙上的公式请下来,夹在书里,所有的笔记,收集在一起,所有的课本,辅导书、考试题,整理好,放在书柜的最下层,我盼望着,不用再把他们找出来。
二个月的等待,成绩下来了,心不能平静,输入身份证号,档案号,不敢按确认,不知道是什么样的结果等待着我,后来闭着眼,点了确认,睁开眼,三科成绩合格,一科不合格,不是我认为考的不好的那科,而是考四个小时,六道计算题的那一门,看到这个结果,不知道是该开心还是不开心,因为成绩连续两年有效,也就是说第二年必须把没有过的这一门过了才能通过,不然,所有过了的成绩作废。
那时,便知又是忙碌的一年。
这一年,一点也不轻松,虽然只有一科,需要把所有的计算涉及到的知识点总结到一起,这个工程做了2个月。A4纸反正面,写了100页,接下来是看考题,看看去年是怎么没有通过的,却原来是,细节的问题忽略了,看似对的计算过程,实则一些陷阱没有看到,一些具体的知识点没有掌握,在这个指导思想下,从概念入手,总结各种做题思路,建立知识体系。10个月的时间,不长,从叶子刚刚萌芽到叶子变黄,
又进了考场,我发现,今年的题,出题老师在绕弯,亏我中文学的好呀,没有那么难读懂,很顺利的完成了前四道考题,用了二个小时,而第五题卡住了,根本就不知道会考这样的题,紧张了起来,一个小时,没有做完一道题,放弃吧,直接做第六题,40分钟做完,而后用20分钟做完第五题。因为过度紧张,胃开始疼,很多人电话问考的如何,包括我的父母,因为他们盼望我能考过去,可以安心的准备当妈妈,可是我知道,今年,我又失败了,败在那一道题上了,胃疼、眼泪,就那样折磨着自己。
成绩还要等。
众里寻他千百度,她会在灯火阑珊处等我吗?
免费打赏
qvsf
2008年06月01日 22:02:04
2楼
写这篇文字的时候,成绩还没有下来,最终还是案例没有过关
还是要继续努力

大家一起努力吧
不放弃
就有希望
xzliugang
2008年06月02日 12:16:57
3楼
我们努力,明天会更好!!!
liurj28
2008年06月02日 14:54:28
4楼
付出了,这是真实的生活,很苦很充实,毕竟努力了,值!生活还得继续,考试还得继续,美好的生活总会来临!
zmr77
2008年06月02日 17:16:30
5楼
写的真好,总结了所有考造人的心情。当我们觉得痛苦的时候,其实千万个考造人都在同时奋斗,我们永不放弃!
xlfdlitao
2008年06月16日 22:27:02
6楼
楼主,你做造价真的是亏呀!
qvsf
2008年06月16日 23:19:41
7楼

谢谢理解哈

正在寻找突破
但是还是想再坚持考一年
文字与我,是一生也离不开的了
是自己的喜好
但是专业也不能就此不顾
虽然他不搭理我
但是我理她
呵呵
就再努力一年吧。
zdy0511
2008年06月17日 23:13:17
8楼
和你有过相同感受的考友告诉你:不放弃,不抛弃!LZ,加油!
mushroom123
2008年06月18日 15:48:13
9楼
我们同在楼主

我第一年报,也在拼命努力

希望我们今年会有好的收获
jhsjy
2008年06月18日 16:22:13
10楼
写的真好,很亲切。我们一起努力,再苦、再累,走过去,前面一定是个艳阳天。
greatpenglp
2011年11月15日 09:27:18
11楼
抄袭,抄袭