养猪废水的难题
xixin444
xixin444 Lv.7
2008年05月30日 15:34:47
来自于水处理
只看楼主

最近接手一养猪厂废水的调试工作:调试进行了一年毫无进展,实在是一筹莫展原设计是这样的:除渣+初沉+水解算化+AO,AO池中均设置组合填料设计水量440t/d,实际水量450t/d设计金水水质:COD3000,氨氮180,SS5000实际水质:夏季:COD1000~5000,氨氮:500,SS6000,水量:500t/d冬季:COD3000~8000,氨氮:700,SS8000,水量:350t/d

最近接手一养猪厂废水的调试工作:调试进行了一年毫无进展,实在是一筹莫展
原设计是这样的:除渣+初沉+水解算化+AO,AO池中均设置组合填料
设计水量440t/d,实际水量450t/d
设计金水水质:COD3000,氨氮180,SS5000
实际水质:夏季:COD1000~5000,氨氮:500,SS6000,水量:500t/d
冬季:COD3000~8000,氨氮:700,SS8000,水量:350t/d
现阶段每天进水仅30t
问题一:三个O池中仅第一个O池填料上有细菌出现,后两个始终不见细菌踪影,水解酸化池的出水稳定在1000~1500左右。
问题二:出水氨氮500,如何进一步降低?
问题三:出水COD400,始终不下降
另,最头疼的问题-----泥阿,大量的泥渣还有猪毛,搞不定的,160平方的板框处理不了
现在倾向于卧螺或带机
我个人倾向带机,另外一个工程师倾向卧螺
不知道那位仁兄有搞过养猪废水,能不能告诉我那种对付猪场的泥渣(猪粪、饲料、猪毛)比较彻底

绿蓝天使
2013年05月10日 11:30:28
12楼
正在做一个养猪废水的项目,1500t/d。用UASB+接触氧化+人工湿地。预处理一定要做好。
dawndw2003
2013年10月10日 14:24:08
13楼
yayaza 发表于 2013-5-10 11:30 正在做一个养猪废水的项目,1500t/d。用UASB+接触氧化+人工湿地。预处理一定要做好。养猪废水氨氮含量很高,一定要脱氮,而且生化出水磷含量很高,你搞的湿地植物很难存活的;而且湿地表面繁殖大量藻类植物很难看。出水颜色像茶叶水。
qqhiou123
2013年10月10日 17:04:21
14楼
我擦…………我看见这个帖子为啥是08年的………………我还说我这里有个东西专业搞这个的呢,想建议一下你呢,没想到已经是五年后了
绿蓝天使
2013年10月11日 12:27:24
15楼
dawndw2003 发表于 2013-10-10 14:24 养猪废水氨氮含量很高,一定要脱氮,而且生化出水磷含量很高,你搞的湿地植物很难存活的;而且湿地表面繁 …恩,这个项目是北京环科院设计的,UASB主要考虑厌氧氨氧化,另外接触氧化出水加了混凝沉淀,对磷的去除应该有所帮助。现在正在施工,等调试的时候,上来写报告!