环保是否真的有前途?
alberody@co163
2008年05月23日 20:03:21
来自于职场问答
只看楼主

环保是否真的有前途?现在上至中央,下至地方,“环境保护”闹的是沸沸扬扬。据我个人的经历:凡是周围知道我从事环保行业的人都说搞环保有前途,凡是说我搞环保有前途的人都不知道搞环保具体是做什么工作。呵呵……其实也就是说中国搞环保很大程度上说还只是一句空口号,是平衡舆论压力和与国际接轨的需要!在这里我想说的是,在中国搞环保,30年内没戏!分析如下:从政策和制度方面分析:目前,一个企业在其生产产品的过程中如果有废水、废气、固废、噪声等污染因子排入环境的时候,为保护环境的角度上看是要做相应处理的,所以企业必须建立相应的环保处理设施。正常的手续是先进行环境影响的评估,然后拿到相应的环境保护机构审批(一般是当地的环保局),等审批下来了再进行环保处理设施的设计、安装、调试,最后就进入验收阶段,由环保局或其下属单位负责对环保工程进行验收,合格或不合格。本质上说就是:环保工程让不让你做?给谁做?最后验收合不合格?全都是环保局说了算。在这样的制度下,环保局相关部门想不腐败都难。这就是制度上的弊端:权利太过于集中。我从事环保工作3年了,接触过不少地方的环保机构,无一不是这样腐败。我大学有个专业老师考进了省环保局,工作一年后跟我们说:“天上飞的,地上走的,水里游的没有一样没吃过;哪个地方好玩,哪里有什么特产无一不晓……”

环保是否真的有前途?
现在上至中央,下至地方,“环境保护”闹的是沸沸扬扬。据我个人的经历:凡是周围知道我从事环保行业的人都说搞环保有前途,凡是说我搞环保有前途的人都不知道搞环保具体是做什么工作。呵呵……其实也就是说中国搞环保很大程度上说还只是一句空口号,是平衡舆论压力和与国际接轨的需要!
在这里我想说的是,在中国搞环保,30年内没戏!分析如下:
从政策和制度方面分析:
目前,一个企业在其生产产品的过程中如果有废水、废气、固废、噪声等污染因子排入环境的时候,为保护环境的角度上看是要做相应处理的,所以企业必须建立相应的环保处理设施。正常的手续是先进行环境影响的评估,然后拿到相应的环境保护机构审批(一般是当地的环保局),等审批下来了再进行环保处理设施的设计、安装、调试,最后就进入验收阶段,由环保局或其下属单位负责对环保工程进行验收,合格或不合格。本质上说就是:环保工程让不让你做?给谁做?最后验收合不合格?全都是环保局说了算。在这样的制度下,环保局相关部门想不腐败都难。这就是制度上的弊端:权利太过于集中。我从事环保工作3年了,接触过不少地方的环保机构,无一不是这样腐败。我大学有个专业老师考进了省环保局,工作一年后跟我们说:“天上飞的,地上走的,水里游的没有一样没吃过;哪个地方好玩,哪里有什么特产无一不晓……”
环保机构的腐败是导致了今天环保市场混乱的罪魁祸首。
刚才提到过,能不能拿到环保工程来做取决于环保公司在环保机构的关系,而不是公司的取决于技术力量。这就导致了一些所谓的老板(连环保是什么都不知道的老板)大把工程做,而真正拥有环保技术但没有关系的环保公司确面临倒闭的困境!我在工作中接触过不少环保公司就是这种性质,凭关系拿到工程后,临时请几个半路出家的人胡乱一搞,然后就通过关系验收合格。一个报价100万的环保工程,造价绝对不超过30万,其中起码有30万流到环保局去了。其中企业是最惨的一方,花了这么多钱搞环保,确让一些关系强硬的“专业人士”来搞,第一次验收环保公司凭关系验收过关了,以后企业就惨了,因为正常的运行根本就不能达标,而验收以后的事就由企业负责了,环保公司早就拿钱跑了(很多公司根本就没想过要收回5%的质保金)。但企业还是要生存的,既然正常运行不能达标,我就来软的,送钱。一样能达标,很多还根本就不开机了,连电费、药剂费等都省下了,就这样环保工程就成了摆设……
环保市场如此环境恶性循环,恶性竞争加剧。好的公司也只能被带坏了。工程签下来,大部分流到环保局,在实际的环保处理设施方面又尽量的省,反正能保证用一年就不错了。这样的环境怎么有公司去创新、去发展新技术、环保怎么会发展?现在大家采用的处理工艺,80%都是30年前的技术水平了,没点进步,当然在某些设备和材料方面还是有一点的进步。因为当你投入大量资金开发了某项处理工艺,两天就被人家复制了,而且现在企业想搞环保处理设施,第一句话肯定问:“你环保局有关系吗?”如果没有,你就甭往下谈了!
从经济角度分析。对企业来说,环保工程所投入的费用也是构成产品成本的一部分,而根据目前中国经济水平和生产力水平是无法将环保投入打入产品的成本的,也就是说环保投入要靠企业的利润去维持,大家可以想象一下,在这样的情况下企业会主动向环保方面投入吗?我接触的一些外资企业,他们都是有环保这方面的预算的,把环保方面的投入纳入产品的成本之中。
也许大家还会说现在国家在环保方面投入也是很大的呀,钱都跑哪里去了呢?我可以简单跟大家说一下,大家还记得咱国家伟大的“十年制淮”吧,国家投入了5000亿呀,结果怎样呢。还在大学的时候,在图书馆看到一篇权威的报道,报道里面阐述的是:国家有关部门当年为了让“十年治淮”达到国家的相关标准,竟然修改降低国家相关的环境标准,够牛吧!什么叫瞒天过海!
凤凰卫视也曾报道过,国家投入的钱很多都拿去建污水处理站了,但当污水处理站建好后,附近的很多重污染的化工厂等等企业的废水却直接排入河流,根本不排到污水处理站进行相应的处理,什么原因不排进去处理,具体原因我不知道,但至少说明的是就算旁边有污水处理站,企业也不把污水处理站排进去处理这个事实。钱就是这样花掉的。
国家虽然提倡环保,但绝对不是提倡末端处理,末端处理和环保是两个完全不同的概念!恰恰现在我们大家所从事的却是末端处理!我一个环保窗口单位的朋友谈到,现在搞环保末端处理,由于现在城市污水处理网络的健全,和生产工艺的进步,市场只会越来越小,企业也越来越聪明,情愿把钱都花到改进工艺方面也不愿花在末端处理方面。所以清洁生产工艺还是比较有前途的,还有就是中水回用,毕竟水是有限的资源,再加上国家对水价的调控使得回用会越来越有市场。但是清洁生产岂能是我等环保小辈能做的???做一个清洁生产工艺必须对产品的生产工艺和现有的技术水平做全面的分析等等,在这些问题上我们是外行。
还有就是中国目前的经济和生产力水平不高是大家公认的实事,国家在制定环保相关法律法规的同时也会重点考虑这些因素的。抓得过于严格阻碍经济的发展,不抓环境遭到毁灭性的、不可恢复性的破坏。
希望从事环保行业的仁人志士们,努力向周围的人宣传环保知识,提高国民的环保意识。只有国民的环保意识提高了,让环保行业的方方面面接受社会的监督。这才是促进环保发展的根本动力!
我想说的还有很多很多……,由于本人表达组织能力有限,写不出来了,请大家原谅!
免费打赏
tianlei810209
2008年06月03日 13:28:30
2楼
意识这个问题容易随波逐流的培养,但是一旦形成,就难以遏制
想想我们50年前,没有塑料袋,不是照样生活吗?
可现在没有这个,好多人都感觉手足无措,……
买个菜都不知道怎么去了
shuif
2008年06月25日 09:31:32
3楼
楼主说得很符合现实。同感
环保机构和有的政府官员的腐败是导致了今天环保市场混乱的罪魁祸首之一。的确有的项目明着是在招标投标,其实只是形式一下,内部早都定了给谁来接这个项目。有的环保工程能不能拿到来做取决于环保公司在环保机构的关系。都是关系的天下 唉。。。。。。。
广州老左
2008年06月25日 11:06:40
4楼
楼上说的也不见得全对,不过也存在有一些这种现象。环保有光明,前途,还没看到。
shuif
2008年06月26日 09:15:54
5楼
当然不全是这样。我上面也说了说的有的项目。的确存在这种现象。
chanlaichanqu
2008年06月26日 16:21:45
6楼
反正我对环保前途不是很乐观哦
pxp_ren
2008年07月15日 12:05:25
7楼
环保机构的腐败是导致了今天环保市场混乱的罪魁祸首。

流于表面了,深层次是体制方面的原因。
对楼主的思索表示赞赏,:handshake
pxp_ren
2008年07月15日 12:06:16
8楼
版主同志,给我加点分吧,我这么可怜的人啊,分数不到10:(
ywhaakk
2011年01月10日 15:46:17
9楼
是的啊,55555555555555555555555