室外消火栓系统和室内消火栓系统共用
hbshsql
hbshsql Lv.2
2008年05月23日 16:07:45
只看楼主

如题,对于多层建筑能不能共用一个系统呢。

如题,对于多层建筑能不能共用一个系统呢。
hbshsql
2008年05月23日 16:15:19
2楼
我是担心室外消火栓压力太大,因为室内的消火栓管网供水压力为0.6MPa
这样可以共用吗,室外的消火栓会不会超压
poedan
2008年05月23日 19:33:22
3楼
这样是要室外也要加压啊!
ah-wangjun
2008年05月23日 20:33:44
4楼
可以共用一个系统,但是我不认为这种系统合理,尤其层数较高的建筑,道理也很明显,但是还是有很多人做,需要注意的一点是室外的高压水是有一定危险性的,应该做高压水标示,以防击伤人,上海规范有明确规定。
hbshsql
2008年05月24日 07:31:43
5楼
室外消火栓系统和室内消火栓系统共用
dq416
2008年05月30日 23:01:12
6楼
本人一般在做多层建筑时会考虑共用系统,毕竟消防泵不象生活泵那么常用,即使稍有不合理也是可以考虑的。但是如果室内消火栓系统所需压力很高,尤其是做高层建筑时我还是设两套系统,但是也有因为某些原因不得不做一套系统的情况,那么肯定是从消防泵出来后分两路,室外消火栓供水管先装减压装置,虽然减压某种程度上属于能源浪费,但这辈子还不一定能着上一次火呢。
mility
2008年07月27日 18:39:33
7楼
老王不卖瓜说得有道理,是不是室外消火栓压力超过50米才要减压吧
hxhlyh
2008年07月27日 19:14:06
8楼
完全可以!选泵时考虑:流量为室内外消火栓给水系统用水量之和,扬程按最不利室内消火栓处能满足充实水柱的要求即可。室外消火栓一般先进水至消防车水罐,再利用自带柴油泵加压供水,高架水枪系机械控制,不必考虑减压问题。

各位同行:你们好,我发的帖子“请各位同行评评,有无道理”( http://bbs.co.163.com/content/0_1132821_1.html)迫切需要您及您的同学同事的评论!!谢谢大家能在百忙中参与讨论!
水木暖通
2016年07月26日 15:06:13
9楼
根据消火栓系统技术规范GB50974-2014第6.1.6条当室外采用高压或临时高压消防给水系统时,宜与室内消火栓系统合用。但是考虑实际操作的问题,我觉得多层建筑可以合用,高层建筑因为室内管网压力太高,与室外系统合用就不合适了。