对暖通画图这行的想法
xiaozhanghvac
2008年05月22日 10:20:58
来自于闲聊茶吧
只看楼主

在设计院工作快2年了,感觉要学的东西还是比较多的,规范、图纸、和甲方打交到什么的。但是,做着做着心里对自己就没有多少底气了,工作就是画图,而且收入也不怎么样,整天坐在那里,发现自己好像并不喜欢暖通画图这行,感觉搞的都是太虚的东西,觉得自己并没有学到什么实质的东西。现在有些想法,向大家说说,希望指点下。暖通设计这行在设计院呆着是配套专业,不受重视,我想设计上的事应该多学些别的专业的东西,最起码要把给排水的东西学会,电气的东西也要知道些东西,这就涉及到,广和专的问题了,当然暖通注册证是要先考到的,这样做多学别的知识,心里踏实些,首先技术上有了保障。说实话我其实很想到现场去做些实实在在的工程,做个理论与实践结合的人,最终还是想到实际工程中去发展自己。现在单位里搞了些总承包,心里痒痒的,也不太清楚这条路该怎么切实的走下去。同志们,前辈们,给些建议,看我这条路该怎么走,或者说说暖通这行的其他什么路可以走,谢谢。

在设计院工作快2年了,感觉要学的东西还是比较多的,规范、图纸、和甲方打交到什么的。但是,做着做着心里对自己就没有多少底气了,工作就是画图,而且收入也不怎么样,整天坐在那里,发现自己好像并不喜欢暖通画图这行,感觉搞的都是太虚的东西,觉得自己并没有学到什么实质的东西。现在有些想法,向大家说说,希望指点下。暖通设计这行在设计院呆着是配套专业,不受重视,我想设计上的事应该多学些别的专业的东西,最起码要把给排水的东西学会,电气的东西也要知道些东西,这就涉及到,广和专的问题了,当然暖通注册证是要先考到的,这样做多学别的知识,心里踏实些,首先技术上有了保障。说实话我其实很想到现场去做些实实在在的工程,做个理论与实践结合的人,最终还是想到实际工程中去发展自己。现在单位里搞了些总承包,心里痒痒的,也不太清楚这条路该怎么切实的走下去。同志们,前辈们,给些建议,看我这条路该怎么走,或者说说暖通这行的其他什么路可以走,谢谢。
免费打赏
dongkan
2008年07月28日 11:30:32
2楼
设--计--院!! 艾~~,它对于我们来说不知道有多么遥远,每每听到只有羡慕的份儿啦。
朋友说,同事说,能到设计院上班都要那么点关系的,走裙带关系不能少。
小弟现在在一家小净化工程公司做暖通设计。做的事情多,琐碎。平时也要跟跟工程,与业务一起去跟客户沟通,一般业务对工程都不是很熟悉,关注的是能不能签单,公司给业务的提成也特别高。
到今天已经差不多做了半年多了,我是一毕业就在这家单位,感觉这份工作让我在各方面能力上都有一定提高,因为还没有接过像样的单,施工就半懂不懂啦。绘图、设计理念也是靠自己去琢磨,公司没有审图的、没有总工。
设计师的职责是完成系统方案、报价;要是好运签下合同之后,就要下材料单了,很多文件工作也是设计师去完成,工程部只出劳力,文员也不做这方面的事情。
呆在这家公司,看不到前途。为的也就是混混工作经念,一起还是要靠自己。:(
hvac_2008
2008年07月31日 22:35:26
3楼
有时间迷茫还不如多画几张图
jiawenli0358
2010年05月05日 16:04:26
4楼
迷茫啊