地源热泵的地热平衡
yuanni11
yuanni11 Lv.2
2008年05月16日 17:23:23
来自于热泵工程
只看楼主

大家都知道,在北方夏季需冷量比需热量要大(选负荷时都是以制冷量为准),如果采用地源热泵系统的话,常年的向土壤输送的热量比冷量要大,那么若干年后是不是会引起地温升高,该系统在该地区就不能使用或使用效果下降。大家讨论看看,如何解决这个问题啊?期待中

大家都知道,在北方夏季需冷量比需热量要大(选负荷时都是以制冷量为准),如果采用地源热泵系统的话,常年的向土壤输送的热量比冷量要大,那么若干年后是不是会引起地温升高,该系统在该地区就不能使用或使用效果下降。大家讨论看看,如何解决这个问题啊?
期待中
免费打赏
yuanni11
2008年05月16日 17:26:57
2楼
还有一个典型的例子,就是用地源热泵机组制取生活热水,那样的话就是一年四季常年向土壤输送冷量,常年的这样换热,是不是会将该地区局部地温降的不能够再换热了!有什么好的解决方法呢,是不是有这方面的隐患?
简易
2008年06月07日 07:48:48
3楼
行业内都讲地源热泵的优点,如果把应用数年的地温衰减数据拿出来,我们其不要失业了?
yanlufeng
2008年06月08日 20:53:34
4楼
楼主;你提的"地源热泵的地热平衡"这个问题确实存在,提的对! 我认为主要是;尽量冬夏平衡,另外注意地下水(水源热泵)的水流方向和渗透率.如果是土壤源热泵没办法,只能靠大自然了.
另外,楼主写的"在北方夏季需冷量比需热量要大,,,,,,",应该为"在南方,,,,,"
ardley
2008年06月09日 09:03:20
5楼
为什么没人参与讨论啊!
yuanni11
2008年06月19日 13:51:13
6楼
这么长时间了,怎么也没有人提个合适的方案!等待中。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
mxsh02
2008年06月19日 17:13:54
7楼
这个提议好啊。但我觉得只要把握住平衡,那应该不会出现这样问题。
wynf3
2008年06月21日 22:05:10
8楼
1、先给建筑建立模型,计算全年累计负荷。得出向土壤的吸热、放热负荷。然后用专用软件模拟,看看是否在管数最合理的情况下平衡。如果不能平衡,排热过多的话,加冷却塔,吸热过多的话,加锅炉。使之平衡。
wyf04150220
2008年07月03日 11:06:50
9楼
加锅炉好吗,投资这样就加大了
bj5945
2008年07月03日 11:42:07
10楼
问题提的好,现在大家都在研究这个呢:$
zhuhang
2008年07月03日 21:15:50
11楼
问题提的好!正在思考这个!:lol