紧急求助!!厂房消防报警系统问题!!!
土木粉
土木粉 Lv.12
2005年03月04日 17:37:58
来自于防雷减灾
只看楼主

一厂房2。8万平方米,四层。属二类建筑丙类生产厂房。建筑设计按一级防火考虑,问是否需要作自动消防报警系统啊啊啊??GB50116-98上面说属二类保护系统,需要设置消防报警系统,可是查询建筑防火设计规范和强制性条文没有明确是否需要设置,所以感觉有矛盾。请教大家是否必须设置消防报警系统???

一厂房2。8万平方米,四层。属二类建筑丙类生产厂房。

建筑设计按一级防火考虑,问是否需要作自动消防报警系统啊啊啊??

GB50116-98上面说属二类保护系统,需要设置消防报警系统,可是查询建筑防火

设计规范和强制性条文没有明确是否需要设置,所以感觉有矛盾。

请教大家是否必须设置消防报警系统???
免费打赏
leon_sncn
2005年03月07日 10:34:21
2楼
没有疑问!肯定是要设置的,具体是一级还是二级要根据具体情况确定!
李兴龙机电科技
2005年03月07日 11:19:56
3楼
看《建筑设计防火规范》第10.3.1条,对号入座。
whfe_wjm
2005年03月07日 15:30:31
4楼
要设的,查GB50116-98
土木粉
2005年03月08日 23:50:18
5楼
谢谢大家,建筑工程师说本工程按一级防火设计,防火分区没有超过4000平方

米,所以自动喷淋系统不用设。

如果自动喷淋不设置,设置消防自动报警系统有何用啊?

还有我查阅建筑防火设计规范,和强制性条文电气部分,对丙类厂房是否设置

消防自动报警系统没有涉及到,说的比较模糊。

请高手指点迷津,多谢。

我得: QQ: 78105398

dudu66
2005年03月23日 15:52:33
6楼
我也有这个疑问,怎么没人回答呢?急死了!!!!!!!!!!!
kkllfgl
2005年03月23日 21:28:10
7楼
该工程按一级防火设计,就该设置消防报警系统。
与自动喷淋系统没有关系的。
asdl500
2005年03月24日 09:59:30
8楼
该工程按一级防火设计,就该设置消防报警系统!楼主不会是认为有消防报警系统就必须要自动喷淋系统吧!呵呵
mynamelqc
2005年03月24日 11:34:19
9楼
这个问题好矛盾!!

看《建筑设计防火规范》第10.3.1条,对号入座

图纸审查中心 要求 需要设置,丙类及其以上!!

消防审查中心按照《建筑设计防火规范》第10.3.1条 按生产类别而定,与生产的火灾危险性没有直接关系!

本人建议,时间够用就设置上, 不够用可以不上1!!!
喷淋如果上的话, ————你一定要上!!!
李兴龙机电科技
2005年03月24日 11:37:27
10楼
1.二级防火,丙类多层厂房,防火分区不超过4000M2;
2.设不设喷淋,设备专业定,不是建筑;
3.不设喷淋,并不意味不设火灾自动报警和消防联动系统;
4.低规10.3.1条和厂房生产性质有关,你没讲清楚;
5.请看《GB50116-98》第3.1.1条,你的情况很清楚:二类建筑,丙类生产厂房,属于二级保护对象。肯定设火灾自动报警系统。
6.如果你以后遇到不设报警但需要联动的场合,最好还是选用火灾自动报警控制器(联动型),自己设计二次回路很麻烦。再说了,这种情况下,控制器成本很低。
不知这样回答满意否?
土木粉
2005年12月03日 00:10:43
11楼
尊敬的上将版主LIXINGLONG先生及各位同行朋友,您们好,谢谢你们啦!

很忙所以没有及时上网回复大家,对不起了!!

该工厂是日本兄弟公司在深圳的工厂,主要生产打印机,多功能机等.

图纸没有设置自动报警和消防联动系统,审图没有意见,估计是比较马虎了,呵呵.

我认为不设置喷淋系统,单独设置消防报警系统就有点多余了.只有报警怎么灭火啊?

个人意见,仅供参考.

在一次谢谢大家的宝贵意见和热心参与.