7200x6000的大板裂缝和挠度怎么解决啊?
雨飞2014
雨飞2014 Lv.3
2008年05月09日 09:13:18
只看楼主

我做7200x6000的大板,要求较高,板上还有局部降板(局部板厚降低50,为卫生间)。板厚做150厚,计算时裂缝和挠度怎么解决啊?是不是板要加厚,还需要什么加强措施吗?

我做7200x6000的大板,要求较高,板上还有局部降板(局部板厚降低50,为卫生间)。板厚做150厚,计算时裂缝和挠度怎么解决啊?是不是板要加厚,还需要什么加强措施吗?
cch820820
2008年05月09日 11:30:11
2楼
这么大的板,最好2个方向都加点加强钢筋,有点“暗梁”意义比较好点,当然配筋还是得按计算配,最好双层双向拉通,降板位置的构造得处理好。
szy19790919
2008年05月09日 16:22:43
3楼
双层双向拉通,两个方向中间加设暗梁
alanf
2008年05月09日 19:01:16
4楼
“局部板厚降低50,为卫生间”,如果该区域位于板跨中而且面积较大(一般都不会太小),那么算跨中弯矩时板厚就只有100了,这显然是不够的。若位于支座位置也要考虑这个问题。当然,该板的支承情况也要考虑清楚再进行计算(如是否连续,连续但固定效应是否能全用上,毕竟该板太大)。当算出弯矩(设计值算强度——受力配筋、标准值算刚度——裂缝和挠度)后再按《混凝土规范》8.1.2、8.2.1校核刚度。反复计算两者都满足后取最大配筋作为最终结果。
alanf
2008年05月09日 19:04:47
5楼
当然在降板位置做暗梁更好。
jasonlee131
2008年05月09日 22:19:23
6楼
7.2mx6.0m的大板板厚做150,裂缝和挠度应该控制得住.
我做过一个差不多大跨度的上人屋面板,也是做的150厚,已竣工一年半多了,没什么问题.
ougaogong
2008年05月10日 12:39:54
7楼
参考楼屋板平法,有降板做法的。你这个板上还有隔墙的,150的板是比较薄的,裂缝控制配筋可能会偏大。挠度可以起拱,规范也是允许的。
nijiwogun
2010年05月18日 08:28:17
8楼
naodua
ryo.king
2010年05月18日 13:28:53
9楼
不可以拉梁吗
xingzm_nora
2010年05月21日 12:53:13
10楼
现在的结构设计是越来越大胆了。7200x6000的板做150厚,按短向算也只有1/40。这个比例在常见板跨是可以的,但结构的尺度效应不可忽视,大跨度板宜适当加厚。
wl-4810
2010年05月21日 13:22:02
11楼
有时候结构设计要考虑到建筑等各方面原因,设暗梁意义不大,可在墙下板中增设钢筋,将力分散开来,或者卫生间处设折梁