关于化粪池的疑问
taotao007
taotao007 Lv.3
2008年05月07日 15:43:23
只看楼主

请教各位大侠,污水检查井距化粪池的距离有没有什么规定?如果采用无覆土型砖砌化粪池。按02s701标准图集,进水管管底距地面是850-1100。这样的话,去掉最小覆土700,管径200,最大只剩下200的空间,就是说,采用200的污水管道,用0.005的坡度,最远只能接到40米内的污水。是不是太近了,按这个距离,每栋房子都要设一个化粪池。要是采用覆土型的,进水管管底距地面是1200-2500,那是不是就可以按这个数据计算最远距离。

请教各位大侠,污水检查井距化粪池的距离有没有什么规定?
如果采用无覆土型砖砌化粪池。按02s701标准图集,进水管管底距地面是850-1100。这样的话,去掉最小覆土700,管径200,最大只剩下200的空间,就是说,采用200的污水管道,用0.005的坡度,最远只能接到40米内的污水。是不是太近了,按这个距离,每栋房子都要设一个化粪池。
要是采用覆土型的,进水管管底距地面是1200-2500,那是不是就可以按这个数据计算最远距离。
现在甲方觉得化粪池太多,要减少,可如果几栋房子共用一个化粪池,最远处污水井距离化粪池大概200米左右,这么远的距离,可行吗?这么远的距离是不是一定要用有覆土型的化粪池。
化粪池有无覆土,造价上差距大吗?
有人说化粪池距最远的污水井不能大于30米,这种说法对吗?
谢谢指教。
taotao007
2008年05月07日 15:49:58
2楼
十万火急,敬请大家帮忙!
多谢!多谢!
taotao007
2008年05月07日 18:21:06
3楼
哪位大侠指点谜津啊!
taotao007
2008年05月08日 07:35:10
4楼
都没有人知道吗?
cncec1
2008年05月08日 09:05:40
5楼
我做过的一些项目是国外或者香港设计的,比如说日本的设计理念是这样,日本人喜欢用专用的埋地式花粪池处理设备,不管是小区还是很大的工厂,一个项目只用一个,设备很贵,但废水出来能达到2级排放标准,不得不佩服鬼子的东西,这里的管道最长有几百米,甚至上千米,香港人的设计也是这样,一个10几万平方的工厂也只用一个化粪池,所有单体建筑卫生见出来的废水通过长长的管道连接到一个地方处理后再介入市政,所以说,用一个化粪池是没有问题的
taotao007
2008年05月08日 11:04:14
6楼
谢谢5楼的大侠。
还想问一下。
国内都是怎样处理的呢?
污水井距离化粪池最远可以做到多少?
审图上会有问题吗?
cncec1
2008年05月08日 16:44:27
7楼
国内一般是按以前的老思想,化粪池离得比较近,一个厂区也喜欢做很多个
污水井距离化粪池最远可以做到多少?其实按实际多远都可以,但一般出池子都会做出水检查井的,
有几点要注意,地下化粪池和建筑物最好保持5米以上的距离,2是化粪池和地下给水池要保持一定的安全距离,3化粪池和地下给水管线要保持一定的安全距离
taotao007
2008年05月09日 22:14:06
8楼
受益匪浅。
我手里现在这个小区原设计有35个1号化粪池,有地下水,无覆土型的。几乎3栋房子2个,较大一点的房子1栋一个。最远接入点距池约30米。
甲方要求修改,减少个数。
现在我尽量按原有管道走向布局,最终修改为13个4号化粪池,有地下水,有覆土型。最远接入点距池约180米。
两个设计方案都是污水经化粪池后入小区污水管网。两方案污水总管走向及标高基本不变。
就是搞不懂这两个方案差在哪。1方案池子多,但是埋深浅,个头小。2方案池子少,但是埋深大,个头大。
还有这个化粪池,上海都已经取消了,江苏还在做。按标准图集查出来的池子都不小,实在是挺麻烦。本想用3号池的, 怎么核算都不够用,用4号吧。设计吗总要用数据说话的。明天出图,看看甲方怎么说吧。
还是一头雾水啊。
cncecl兄见笑了。
taotao007
2008年05月12日 11:21:24
9楼
还有一点疑问。
如果取消化粪池,只在总管出口处做一个整体污水处理装置,造价和管理方面有什么利弊呢?
请大家指教。
f_jg2003
2008年05月12日 15:26:53
10楼
我们做一般是两栋楼一个化粪池,也没有30米的说法,只要按水坡度算起来够就可以了。
化粪池深度应该根据排水管,如果排水管深化粪池就埋的深,如果排水管浅化粪池埋的就浅。
象楼主这样的建筑,如果坡度够完全可以多个建筑合用一个。
taotao007
2008年05月13日 11:11:25
11楼
回复楼上:
如果使用覆土型化粪池,基本上不存在污水管接入标高不够的问题。因为根据图集,覆土型化粪池进管管底距地面可达到2.5米,按这样的深度,化粪池接入管的坡度基本不存在问题,距离也可以拉得很远。我就是不清楚关于最远距离有什么要求或常规做法?
还有就是关于方案。我的疑问是,1方案池子多,但是埋深浅,个头小。2方案池子少,但是埋深大,个头大。 3方案取消化粪池,只在总管出口处做一个整体污水处理装置。这3个方案,哪一个最好,为什么。造价上有很大的差距吗?
谢谢大家。