为什么冰箱用沸点比R22高的R600a?
yangbo1010
yangbo1010 Lv.2
2008年04月22日 20:24:00
来自于制冷技术
只看楼主

为什么冰箱的蒸发温度较低,反而采用了沸点较高的R600A,而不用R22呢??到底是考虑到哪些方面,而采用R600A的??异丁烷 R600A 分子量 58.12沸点,℃ -11.80临界温度,℃134.98临界压力,Mpa 3.66 二氟一氯甲烷 R22(F22) 分子量 86.47沸点,℃ -40.8临界温度,℃96.2临界压力,Mpa 4.99

为什么冰箱的蒸发温度较低,反而采用了沸点较高的R600A,而不用R22呢??
到底是考虑到哪些方面,而采用R600A的??

异丁烷 R600A
分子量 58.12
沸点,℃ -11.80
临界温度,℃134.98
临界压力,Mpa 3.66

二氟一氯甲烷 R22(F22)
分子量 86.47
沸点,℃ -40.8
临界温度,℃96.2
临界压力,Mpa 4.99
yangbo1010
2008年04月23日 19:05:50
2楼
怎么没人回答啊?
pengyou19820124
2008年04月23日 20:18:59
3楼
你弄错了吧,对于R600a的沸点那是在一个标准大气压下的时候,所以R600a的压缩机都是负压的.
就想水一样的,在标准大气压下沸点为100度,如果低于一个大气压不是沸点就会降低吗!这个道理我想你应该懂的.
对于R600a在半个大气压的情况下可以达到零下20几度的。你可以去查压焓图的.
yangbo1010
2008年04月26日 11:31:34
4楼
谢谢楼上
我的疑惑是:既然冰箱需求的温度比空调需求的温度低,那是不是冰箱应该用蒸发温度更低(同在一个大气压下)的制冷剂呢?
是不是这样更合理啊?
shandian2298
2008年04月29日 17:27:08
5楼
冰箱的冷凝方式是自然冷却,对比一下临界温度,你会明白的。
zhzhy112233
2008年05月04日 23:02:06
6楼
学习了
liuboqiuxiujing
2008年05月05日 23:21:27
7楼
这个与制冷系统有关,冰箱的制冷系统设计蒸发温度54.4℃,冷凝温度-23.3℃;而空调系统设计蒸发温度54.4℃,冷凝温度7.2℃;相对应的蒸发压力和冷凝压力也不一样,查制冷剂压焓图,R600a理化特性适合于低背压系统(冰箱),R22理化特性适合用在中高背压系统(空调,大型制冷)。
yangbo1010
2008年05月06日 17:53:41
8楼
请问楼上
低背压和高背压如何区分,各有什么优点缺点啊?
yangbo1010
2008年05月06日 18:00:08
9楼
“查制冷剂压焓图,R600a理化特性适合于低背压系统(冰箱),R22理化特性适合用在中高背压系统(空调,大型制冷)。”

liuboqiuxiujing 能否麻烦你再详细讲解一下?
R600A 和R22的哪些理化特性决定了他们分别适用于低倍压和高背压系统??
谢谢!
zungui
2008年11月06日 21:18:27
10楼
你们是不是搞反了啊,冰箱的蒸发温度是-23.3℃,冷凝温度应该是54.4,这两个参数还应是压机的标准工况,不是吗,我是非制冷专业.人士,是对是错还需专家论证。
jenry820
2008年11月11日 10:35:34
11楼

对了,上面这两个参数是压缩机的国标,在实际制冷设计中由于应用的标准不同,所以国标对电冰箱制冷循环的额定工况还没有一个统一的规定。