石材泛碱怎么防治?
是秃子终会发光
2024年08月22日 11:13:14
来自于家装设计
只看楼主

来源:新筑课堂

|

作者:新筑君

大家在项目上遇到过石材返碱问题吗?         在做过一些项目之后,我们会发现:尽管按要求石材清洗过,也刷过防护,但返碱还是反反复复,无法根除。 做过防护,还会返碱,到底怎么回事呢?

大家在项目上遇到过石材返碱问题吗?

在做过一些项目之后,我们会发现:尽管按要求石材清洗过,也刷过防护,但返碱还是反反复复,无法根除。

做过防护,还会返碱,到底怎么回事呢?

这是石材、瓷砖常见的一种“病变”,称为反碱现象,多出现室外、地下室、室内石材瓷砖墙面等潮湿、水反渗的地方。

1、什么是反碱?

1)反碱(白华):

是指水渗入水泥粘贴的瓷砖、石材中,通过底部的碱性物质与水的化学反应或外部物质的反应,在缝隙、孔洞中流出,凝结在装饰面层的结晶状物质,又可以称为反碱、反白、白华等。

反碱(白华)形成后由于晶体的逐渐扩大,形成结晶压,对石材、瓷砖表面予以破坏,会严重影响表面的美观效果。

通过缝隙反碱△

通过面层反碱△

2)反碱的主要表现为:

表面出现以下粉末、光泽朦胧、出现毛状晶体、接缝和裂纹周边无光泽等现象。

反碱的主要表现△

2、反碱是怎么形成的?

1)外反碱:

① 酸雨中的物质(硫酸、硝酸)与石材表面的碳酸钙进行化学反应,表面产生白色结晶;

酸雨影响△

② 经常用高含草酸的石材抛光粉,与石材表面碳酸钙进行化学反应,产生草酸钙盐白色结晶性粉末。

经常用高含草酸的石材抛光粉△

2)内反碱:

水泥中的氧化钙和水生成碱性的氢氧化钙,大量的Ca2+、OH-通过内部的毛细孔或接缝中流出,干燥后留下形成白色粉末的盐类结晶,或是与空气中的二氧化碳发生反应在石材表面结晶成为石灰状的白色硬块。

石材的毛细孔△

水泥中的氧化钙和水生成碱性的氢氧化钙Ca(OH)△

3、怎么预防与施工注意要点?

石材反碱处理方式:

1)石材干挂

石材、瓷砖底部为水泥砂浆粘贴的,遇水就会反反复复反碱,所以建议干挂做法。

石材干挂△

2)使用低碱水泥

铺贴建议采用低碱水泥或溢胶泥铺贴,预防石材、瓷砖底层的碱性物质与水反应。

使用低碱水泥、防水砂浆△

3)做反碱防护剂

铺贴时需在石材表面做六面涂刷反碱防护剂来预防水、油、污染物进入石材,从而保护石材外观。

大理石、花岗石面层铺设前,板块的背面和侧面应进行防碱处理。

验收规范△

涂刷反碱防护剂△

无反碱面层表现△

石材、瓷砖表面一旦出现反碱现象,就会反反复复的,很难清除,所以在施工时要格外注意预防。

4、已出现返碱,如何防治?

1)翻新时的防治

步骤一:研磨至150#,晾干24小时以上,使石材彻底干燥;

步骤二:使用优质油性防护剂,或有机氟防护剂,倒在地面上,用刮板摊开至足量、均匀;

步骤三:养生24小时以上,将表面清理干净;

步骤四:用晶面机+百洁垫,细磨至3000#。

备注:

若对防护有更高要求,可以在研磨过程中,在研磨水里加入水性防护剂,做基础的防护处理。但是最后这道油性防护是必不可少的。 

总结:

此方法的关键在于将石材彻底晾干。另外,良好的防护处理能够防水防污,而封釉技术也能对石材表面的微裂隙进行填补,起到隔绝水分和污染的作用。

2)抛光后的返碱处理

如果是抛光之后形成的返碱,又不准备翻新,可采取如下方法:

步骤一:使用洗地机,或晶面机+百洁垫,搭配石材皂液,或者搭配SINO石材清洗剂,进行整体的表面清洗;

步骤二:将水浆抽干。晾24~48小时,使石材彻底干燥;

步骤三:将渗透型防护剂或有机氟防护剂倒在地面上,用晶面机+百洁垫均匀抛磨,至防护剂吸收、干燥。做2~3遍;

步骤四:养生24小时以上。将表面清理干净;

步骤五:用晶面机+百洁垫,做封釉处理。 

总结:

即便没有出现返碱,此方法也可用于提前预防。通过深度清洗,去除返碱成分。且通过防护剂抛磨,渗入到石材表层,配合封釉技术,能够起到阻隔水分,预防返碱的效果。

免费打赏
shilaoqi
2024年08月23日 14:38:53
3楼

谢谢楼主的分享!

doushengf
2024年08月24日 08:50:38
4楼

石材泛碱怎么防治?谢谢楼主分享好资料谢谢。

wanshuns
2024年08月24日 08:58:41
5楼

jianzhudj
2024年08月24日 08:59:21
6楼

jzhdajia
2024年08月24日 09:00:02
7楼