配筋砌体施工工艺标准要求
孜孜不倦工程人
2024年02月26日 13:27:33
来自于砖混结构
只看楼主

1. 工艺流程 墙体放样→拌制砂浆、混凝土→排砖撂底→墙体盘角→立杆挂线→砌墙扎筋 →浇注混凝土→验收养护 2. 控制要点 2.1 施工配筋小砌块砌体剪力墙,应采用专用的小砌块砌筑砂浆砌筑,专用小砌块灌孔混凝土浇筑芯柱。设置在灰缝内的钢筋,应居中置于灰缝内,水平灰缝厚度应大于钢筋直径 4mm 以上。 2.2 排砖时必须把立缝排均,砌完一步架高度,每隔两皮砖在顶砖立楞处用托线板吊直弹线,两步架往上继续吊直弹粉线有底往上所有七分头的长度应保持一致留设上层窗口必须同下层窗口保持垂直。

1. 工艺流程

墙体放样→拌制砂浆、混凝土→排砖撂底→墙体盘角→立杆挂线→砌墙扎筋 →浇注混凝土→验收养护

2. 控制要点

2.1 施工配筋小砌块砌体剪力墙,应采用专用的小砌块砌筑砂浆砌筑,专用小砌块灌孔混凝土浇筑芯柱。设置在灰缝内的钢筋,应居中置于灰缝内,水平灰缝厚度应大于钢筋直径 4mm 以上。

2.2 排砖时必须把立缝排均,砌完一步架高度,每隔两皮砖在顶砖立楞处用托线板吊直弹线,两步架往上继续吊直弹粉线有底往上所有七分头的长度应保持一致留设上层窗口必须同下层窗口保持垂直。

2.3 立皮数杆要保持标高一致,盘角时灰缝要掌握均匀,砌砖时准线要拉紧,防止一层线松,一层线紧。

2.4 皮数杆上要标明钢筋网片、箍筋或拉结筋的设置位置,并在该处钢筋进行了隐蔽工程验收后方可上层砌砖,同时要保证水平灰缝内放置的钢筋网片、箍筋或拉结筋上下至少各有 2mm 的砂浆保护层厚度。

2.5 外砖内模墙体砌筑时,在窗间墙上、抗震柱两边分上、中、下留出 6cm*12cm通孔,在抗震柱外墙面上垫木模板,用花篮螺栓与大模板连接牢固。混凝土要分层浇筑,振捣棒不可直接触及外墙。楼层圈梁外三皮 12cm 砖墙也应认真加固。如在振捣时发现砖墙已鼓胀,则应及时拆掉重砌。

3. 质量要求

3.1 构造柱、芯柱、组合砌体构件、配筋砌体剪力墙构件的混凝土及砂浆的强度等级应符合设计要求。配筋砌体中受力钢筋的连接方式及锚固长度、搭接长度应符合设计要求。

3.2 网状配筋砖砌体中,钢筋网规格及放置间距应符合设计规定。每一构件钢筋网沿砌体高度位置超过设计规定一皮砖厚不得多于 处。

3.3 设置在砌体灰缝中钢筋的防腐,应符合设计要求。且钢筋保护层完好,不应有肉眼可见裂纹、剥落和擦痕等缺陷。

3.4 构造柱与墙体的连接处应符合下列规定:

3.4.1 墙体应砌成马牙搓,马牙槎凹凸尺 寸 不 宜 小 于 60mm , 高 度 不 应 超 过300mm,马牙槎应先退后进,对称砌筑;

马牙槎尺寸偏差每一构造柱不应超过2处;

3.4.2 预留拉结钢筋的规格、尺寸、数量及位置应正确,拉结钢筋应沿墙高每隔500mm 设 2φ6,伸入墙内不宜小于 600mm钢筋的竖向移位不应超过 100mm,且竖向移位每一构造柱不得超过 处;

3.4.3 施工中不得任意弯折拉结钢筋。

图片

图片

图片

放水发电
2024年02月28日 09:52:31
3楼

这份资料不错,支持与鼓励多上传分享给大家

jzhdajia
2024年03月04日 09:37:09
4楼

配筋砌体施工工艺标准要求,谢谢楼主分享好资料谢谢啦。

jianzhudj
2024年03月04日 09:38:46
5楼

wanshuns
2024年03月04日 09:41:26
6楼

doushengf
2024年03月04日 09:42:35
7楼

加倍努力
2024年03月05日 08:36:12
8楼

学习了配筋砌体施工工艺标准要求,多谢了。