请教各位人防无梁楼盖上层钢筋是否全部要通长布置呢?
lovelyxingxing
2008年04月15日 21:57:24
只看楼主

看到人防规范关于无梁楼盖的附录b中,规定纵向钢筋宜通长布置,间距不宜大于250mm,上层钢筋不宜采用分离式配筋。看到这几条限制,我想请问一下:人防无梁楼盖顶板的上层钢筋,一定要全部通长设置吗?那么如果可以不必贯通,截断钢筋面积占多少比例合适呢?规范中描述的本人看得不够明白,请教各位给讲解一下。谢谢~~

看到人防规范关于无梁楼盖的附录b中,规定纵向钢筋宜通长布置,间距不宜大于250mm,上层钢筋不宜采用分离式配筋。看到这几条限制,我想请问一下:
人防无梁楼盖顶板的上层钢筋,一定要全部通长设置吗?那么如果可以不必贯通,截断钢筋面积占多少比例合适呢?
规范中描述的本人看得不够明白,请教各位给讲解一下。谢谢~~
panjianmin
2008年04月16日 08:35:00
2楼
我也不知道,等待高手中!!!!!!!!!!!!!!!!!!
hrbpkf
2008年05月26日 22:34:15
3楼
你既然都已经找到附录B了,为什么不再往下看几行呢?下面有明确的说法呀!截断筋要小于贯通筋的1/2。
ougaogong
2008年05月27日 14:01:13
4楼
其实楼主的理解是对的,按字面上应该是要全部通长,至于为什么我还没有理解,反而认为太浪费。实际上还有很多人防无梁板钢筋都是通长+附加的。也是按3楼说的小于1/2。
D.3.2已经说宜全部拉通,下面3规定又说到了顶筋不宜采用分离,我的理解是人防板顶筋一定要设置通长筋,且满足0.3%的配筋率,如果支座配筋率还要大较多,也可以考虑配置附加筋,附加筋可以少一点。毕竟厚板配到0.3%也不小了。
给3楼扣分是针对态度,希望不要养成不好的习惯。
hrbpkf
2008年05月28日 00:42:24
5楼
"毕竟厚板配到0.3%也不小了。 "这是原则吗?人防顶板满足计算要求才是原则,其次才是构造要求!
“如果支座配筋率还要大较多”,什么叫大较多?再多也不能超过贯通筋的1/2!满足这个要求不就可以了吗?
另外,满足跨中截面上部钢筋的最小配筋率后,在支座加钢筋,和满足支座配筋后在跨中减钢筋(当然要满足构造要求),有区别吗?
解释一下你说的“态度”和“习惯”!我虽然没有权利给你扣分,但是我觉得你的“态度”和“习惯”很不好!
ougaogong
2008年05月28日 08:50:44
6楼
态度就是学习的态度,不够认真,不去考证;习惯就是不要把前面所说的态度养成习惯。
你也没有翻,就开说,不够踏实啊,我是帮你的,不要想多了。
“再多也不能超过贯通筋的1/2”我仍然没有找到依据,希望知道的人告诉我。
人防啊,地震啊,这些随机因素太多,构造相当重要。
出来混的2008
2009年07月09日 19:53:51
7楼
谢谢楼主.:call: :victory:
梦影2333
2017年03月17日 00:05:14
8楼
一般甲方不要求的话都是拉通的,面筋按照抗裂配筋率控制就好,如果不贯通,看混凝土结构构造手册有详细说明柱上,跨中板带伸出长度