中国古建筑常见木结构之干阑式结构
zsd_3322138751
2023年08月22日 16:40:12
只看楼主

干阑式建筑实例       干阑式建筑用于水网地带及热湿多雨地区,最早见浙江余姚河姆渡遗址。其建筑平面为多室组成之矩形长屋,通面阔约30米,通进深7米。干阑式建筑建造时先在土中打入木桩,桩上铺厚木板,板上再建房屋,使之架空,以防潮避水和抵御兽害。建筑结构木柱梁均用榫卯连接。       干阑式,又叫“干栏式”,其典型特征是一层架起,只有柱子支撑,四周并无墙体。一般地面层作为养牲畜或者储藏杂物使用。二层

图片

图片

图片

图片

干阑式建筑实例

干阑式建筑用于水网地带及热湿多雨地区,最早见浙江余姚河姆渡遗址。其建筑平面为多室组成之矩形长屋,通面阔约30米,通进深7米。干阑式建筑建造时先在土中打入木桩,桩上铺厚木板,板上再建房屋,使之架空,以防潮避水和抵御兽害。建筑结构木柱梁均用榫卯连接。

式,又叫“干栏式”,其典型特征是一层架起,只有柱子支撑,四周并无墙体。一般地面层作为养牲畜或者储藏杂物使用。二层开始住人。值得一提的是,此种木结构形式多用于我国西南地区。因为此地潮湿,夏天多蚊虫,且时有山洪,因而选择用这种居住形式,是最佳的明智之举。比如,我们常说的贵州苗居,还有傣族竹楼等都是常见的干栏式建筑。

干阑式建筑是一种传统建筑风格,主要流行于中国的南方地区,特别是西南地区。它的特点是在建筑两侧设置门廊,并在上方悬挂干竹或干榻来遮阳避雨。干阑式建筑通常由砖木结构构成,建筑形式简洁,具有浓厚的地方特色。这种建筑风格常见于庭园、民居、古镇等地方。干阑式建筑不仅具有美观的外观,还能够为建筑提供理想的通风和遮阳效果,使其在夏季保持凉爽,并在雨天提供保护。

jzhdajia
2023年08月22日 22:46:09
2楼

中国古建筑常见木结构之干阑式结构,谢谢楼主分享好资料谢谢啦。

jianzhudj
2023年08月22日 22:47:50
3楼

中国古建筑常见木结构之干阑式结构,谢谢楼主分享好资料谢谢啦。

wanshuns
2023年08月22日 22:49:09
4楼

doushengf
2023年08月22日 22:50:41
5楼

天地不言
2023年09月16日 10:38:21
6楼

干阑式建筑是一种传统建筑风格,主要流行于中国的南方地区,特别是西南地区。它的特点是在建筑两侧设置门廊,并在上方悬挂干竹或干榻来遮阳避雨。