地面回填土沉降如何避免
daming30
daming30 Lv.7
2008年04月14日 15:27:38
来自于建筑构造
只看楼主

我们设计建造的幼儿园,地面填土厚度达到3.5m,由于交付工期紧,回填后不久就要求施工地坪面层。工程部门提出在地面标高做一层结构层,但是由于结构体系为8.1*8.1的大跨度,这层结构层造价还比较高(需有900高的梁),请问各位高手,还有什么好的方法能够消除沉降?谢谢!

我们设计建造的幼儿园,地面填土厚度达到3.5m,由于交付工期紧,回填后不久就要求施工地坪面层。工程部门提出在地面标高做一层结构层,但是由于结构体系为8.1*8.1的大跨度,这层结构层造价还比较高(需有900高的梁),请问各位高手,还有什么好的方法能够消除沉降?谢谢!
免费打赏
hitjiyue
2012年01月16日 09:41:51
12楼
仅仅是一层结构层,不应该做到900的高度,应该来说300x600即可,但一定要注意计算的时候并非梁高越小越经济,关键是看钢筋量。另外,这种深度比较大的,如果不严格按照分层夯实或者压实,沉降可以说不可避免。个人感觉在设计的时候就应该考虑采用结构层的做法。
jsa346
2012年01月18日 13:40:33
13楼
真是外行话,也是笑话!
当然你也可以做1200啊,这不是非专业的随意吗?
一般8米跨,也就是700到800就够了。
都做那么深了,还要加宽梁????
pzbing
2015年07月03日 09:52:28
14楼
我也是正在了解这方面的资料,8楼的处理是很好,我的问题是场地以前就普通的回填过了,没有能按8楼的做法分层夯实回填,现在要硬化场地,回填土没有完全固结沉降,该如何处理合适?难道要对回填进行搅拌桩处理吗?谢谢关注!
nzp2005
2017年01月05日 15:18:53
15楼
搅拌桩可能需要考虑空间的要求。建议旋喷或注浆加固