10KV高压侧缺相 低压运行正常
lj98004
lj98004 Lv.2
2008年04月12日 23:59:35
只看楼主

我配电室有时高压缺相,三相电压表两相显示10KV,(正常时因该显示6KV)一相显示无电,并且高压带电指示灯也显示缺相,高压柜中沙沙的放电声音特别大。低压却三相电压正常,设备使用也正常,具体是什么原因才能造成这种现象呢?是真缺相,还是接地呢?这有多大区别呢?

我配电室有时高压缺相,三相电压表两相显示10KV,(正常时因该显示6KV)一相显示无电,并且高压带电指示灯也显示缺相,高压柜中沙沙的放电声音特别大。低压却三相电压正常,设备使用也正常,具体是什么原因才能造成这种现象呢?是真缺相,还是接地呢?这有多大区别呢?
免费打赏
archarch
2008年04月13日 12:02:48
2楼
单相接地,缺相的话其他两相相电压不会升高,相间电压应该正常(10KV)。低压经变压器星型三角型转换,过滤了单相接地引起的零点位移。
lingxuct
2008年04月13日 12:05:23
3楼
不是高压缺相,是高压单相接地。
高压10KV是中性点不接地系统,测量电压的电压互感器(高压侧)中性点是直接接地的,当高压一相接地时,电压互感器二次侧一相无电压,另二相电压升高到线电压(10KV),但在变压器高压侧三相电压还是全的,所以,低压不影响。
archarch
2008年04月13日 12:18:24
4楼
低压受不受影响,取决于变压器接线组别,压变就是例子
yzsdd
2008年04月14日 15:43:07
5楼
应该是高压单相侧接地。
lj98004
2008年04月14日 23:33:29
6楼
谢谢各位 如果是高压单相侧接地,是什么原因造成的那 如何检测 又有什么危害?(我单位是地埋电缆)这个故障已出现多次(07年6月开始)切换线路后 你不管它 它会自己复原 有时出现故障后 你要是不管 它也会自己恢复 这是主供回路故障 。谢谢
cdguojiagongdian
2013年09月12日 17:16:28
7楼
各问师傅好;
请个各位师傅帮我看看我说的高压线路缺相原因是什么?
1.10kv线路、分线代支线,主干线路送电,分线送电也正常,有一条分线代支线的线路缺相。
2.分线送电正常,支线缺相,支线更长600米,前300有电后300米没有电,变台停运了?
请各位师傅帮我分析分析,电话15844118659
baolanbao
2016年12月08日 06:07:16
8楼
要先知送你的互感器是什么接法,才能判断,而且要知道你的相、线电压