请教《高层建筑防火规范》中的7.4.8.1
xuliuda
xuliuda Lv.8
2005年02月24日 11:00:50
只看楼主

大家好,请问《高层建筑防火规范》中的7.4.8.1是什么意思?我做了个低层的厂房,因为市政水可以满足压力要求,所以就只在天面设个消防水池,因为用水量为10L/s,所以我采用的泵流量大于10。可是审图公司的却搬出《高层建筑防火规范》中的7.4.8.1来,说用水量不大于5行了 ,给提了这意见打了回来。哪位大侠给帮忙解释一下 谢谢

大家好,请问《高层建筑防火规范》中的7.4.8.1是什么意思?
我做了个低层的厂房,因为市政水可以满足压力要求,所以就只在天面设个消防水池,因为用水量为10L/s,所以我采用的泵流量大于10。可是审图公司的却搬出《高层建筑防火规范》中的7.4.8.1来,说用水量不大于5行了 ,给提了这意见打了回来。
哪位大侠给帮忙解释一下 谢谢
免费打赏
wf
2005年02月25日 08:36:56
12楼
糊涂!
不是高层,怎么能用《高规》套用?
bill2008321
2005年02月25日 09:22:03
13楼
请问泵是怎样控制的?
xuliuda
2005年02月25日 09:35:03
14楼
水泵是与破玻按钮连动的,都说了做水箱是为了防止市政停水时用的。也是甲方要求的,毕竟别人是老板,只要合乎规范的要求我们都要给他做,不是吗??难道你们没碰到过这样的问题吗 ???
gs2001
2005年02月25日 10:02:03
15楼

厂房消防用水量根据消防规范来制定,屋顶消防水箱如果是作为消防贮水用实际已经不必再设置消防水泵来向厂房供消防用水,按照消防规范出水水枪水柱长度达到7m即可,对于下层消火栓已经能够满足压力要求,而对于上层消火栓只需设置加压泵增加供水压力,因此按照增压泵设置原则消火栓加压泵流量应不大于5l/s屋顶水箱贮水水位
d_chun
2005年02月25日 10:03:09
16楼
市政如果停水的话,消防车来了还不是一样看火慢慢烧,常高压是最可靠的系统了,做了消防水池既是浪费又增加了消防供水环节不妥。楼主那里的审图公司有没有常识啊?
因为你做的是消防水箱,只满足初期的消防用水量,所以你配的水泵只是增压设备,流量取5L/s,扬程满足最不利点消火栓平时不动作的压力要求即可。如果按照楼主的方式配备水泵,则水箱则必须满足火灾延续时间内2小时的消防水用量。
我估计审图公司是这样认为的。
但是象你这样的市政条件,关键是最低压力能否满足消防水压和水量的要求,是最低,不是常压哦。如果可以做常高压,甲方还要做水箱,那脑子肯定进水了。
gs2001
2005年02月25日 10:08:43
17楼
屋顶水箱贮水供消火栓消防用水在厂房设计中经常会遇到,在广东厂房设计过程中经常会参考业主的意见,因为按照目前市政规划一般原理市郊的厂区附近只有一根市政管道通过,要保证厂区着火时候市政供水中断厂区消防用水能自给自足是非常重要的,如果为了一栋厂房就要设置消防水池和消防主泵显然投资过大,因此业主常常要求在厂房屋顶设置水箱贮消防用水并配置增压泵来解决消火栓用水的问题
gs2001
2005年02月25日 10:14:05
18楼
审图公司的意见不是没有道理,常高压当然很好,只是在市政供水中断情况下常高压就没有实际意义了,加设屋顶水箱做消防贮水就是为了解决市政供水中断情况下厂区消防用水问题,这样投资比较经济,业主能满意,审图机构也能认可。常高压在这里不是需要讨论的问题,而是在中国目前的国情下如何最大限度保障消防用水自给自足的问题。任何时候单靠市政供水有时候也会出现问题。
xuliuda
2005年02月25日 10:57:08
19楼
谢谢大家的意见 ,使我对规范的这一条有了小小的理解 。谢谢