关于冷冻水进出水阻力值偏小的问题
cquwq222
cquwq222 Lv.2
2008年04月10日 21:46:49
来自于制冷技术
只看楼主

各位制冷前辈、同仁大家好,首先感谢您点击观看鄙人的帖子,因为你的观看和回复也许会给成长中的我带来很大的帮助。下面有一个冷水机组测试的问题要请教大家。一台容积式冷水机组性能测试中,其冷冻水进出水阻力值偏小,仅为0.23kPa(采用卧式壳管式,干式蒸发器,设计制冷量5Hp,壳体外径165mm,换热管有效长度690mm,内置9块折流板),请问该阻力值是否偏小?或者是折流板失效导致的?同时测试结果机组蒸发压力、制冷量偏低,是不是与此有关?

各位制冷前辈、同仁大家好,首先感谢您点击观看鄙人的帖子,因为你的观看和回复也许会给成长中的我带来很大的帮助。下面有一个冷水机组测试的问题要请教大家。

一台容积式冷水机组性能测试中,其冷冻水进出水阻力值偏小,仅为0.23kPa(采用卧式壳管式,干式蒸发器,设计制冷量5Hp,壳体外径165mm,换热管有效长度690mm,内置9块折流板),请问该阻力值是否偏小?或者是折流板失效导致的?

同时测试结果机组蒸发压力、制冷量偏低,是不是与此有关?
谢谢大家了!
免费打赏
zl_abc
2008年04月11日 09:00:52
2楼
能说一下,你的0.23KPa是怎么测出来的?
yzm88
2008年04月11日 10:11:02
3楼
只要制冷量能满足要求,阻力值不是越小越好嘛!证明你们的加工工艺牛逼啊!要是你的制冷量满足不了设计要求,你才应该怀疑你的折流板出问题啊!
cquwq222
2008年04月11日 13:14:49
4楼

用压差计测量蒸发器冷冻水进口和出口的压力.
cquwq222
2008年04月11日 13:16:55
5楼

谢谢回复!
不过根据测试结果,该蒸发器制冷量满足不了设计要求,偏小24%.
wolai92
2008年04月12日 22:50:52
6楼
九块折流扳应该差不多够了 除非折流扳加工时间隙公差过大
蒸发面积是否合理 也是对制冷量影响的重要因素
用阀门控制一下水流量 看看蒸发压力的变化
cquwq222
2008年04月13日 01:01:48
7楼

蒸发面积经过核算,已经满足设计要求。
但我想这种蒸发器的换热量除了与蒸发面积有关外,也与水侧换热系数有关,而折流板正是起着增加水侧流速,提高水侧换热系数的作用。

所以我怀疑是折流板的设计、加工或装配工艺出了问题。
由于我刚来这个单位,也没参与该蒸发器设计制作过程,且测试的蒸发器也是公司第一台自制蒸发器,因此我只是根据测试结果的进出水阻力值偏小,初步怀疑是折流板的原因导致的。

用阀门调小水流量,蒸发压力一定会偏低的吧,对此问题的探询有什么指导意义呢?还望明示:)
cquwq222
2008年04月13日 01:14:51
8楼

另,折流扳加工间隙公差该取多大呢,有无国家标准或行业规范?
我看了下设计图纸,该折流板与壳体内壁间隙单边2mm。
具体制作时是多少,现在还没去拆卸检验:)
wolai92
2008年04月14日 01:12:46
9楼
关小出水阀门 人为增加冷冻水阻力

我一般按照折流扳与高效管公差是+0.5mm 折流扳与壳体公差是-2mm 好的厂家公差还要小些 但工人通常为了装配方便 加大公差 导致折流扳效率降低
cquwq222
2008年04月14日 22:14:46
10楼
谢谢指教。
应该说该板工差控制好的话,换热系数会提升。

好的厂家该板一般用什么材料? PVC可否?
dongzhesheng@co163
2008年04月15日 20:28:55
11楼
鄙人不敢相信蒸发器进出水压差仅有0.23KPa!通常在设计工况流量下该压差值应是n*10KPa。
如果该压差值是真实的,说明蒸发器实际通过的冷水流量已很小很小了(冷量也远不止“偏小24%”),必须停机(否则蒸发器很快结冻)检查原因,很可能是堵塞,或进出水阀门没有开足。
9楼建议“关小出水阀门 人为增加冷冻水阻力”是没有任何道理的!你增加的是冷水系统管道阻力特性曲线的陡峭程度,但不可能增加蒸发器进、出水两侧的压差,也就不可能增加冷水的通过流量。