关于有线电视和卫星电视混合的问题
jjw898
jjw898 Lv.3
2005年02月22日 12:57:49
只看楼主

大家好,我在这里给大家拜个晚年.请教大家:我单位有一家四星级酒店,以前用的是有线电视系统,现在为了达到酒店的要求,需要自办节目,所以在酒店装了卫星电视接收系统,准备混入有线电视系统当中,问题是:在现有的有线电视系统当中已经有50多个频道,如果加装机顶盒解码的话,可以达到100个频道,有线电视系统的带宽是850MHz,我的想法是把有线电视系统当中的其中一部分不精彩的或地方台的频道节目信号屏蔽掉或衰减掉,自己再加调制解调器把卫星电视的节目混进来,我不知道这个方法可行吗?再有大家可知道有什么最好的信号屏蔽器或者信号衰减器呢?先谢了.

大家好,我在这里给大家拜个晚年.
请教大家:我单位有一家四星级酒店,以前用的是有线电视系统,现在为了达到酒店的要求,需要自办节目,所以在酒店装了卫星电视接收系统,准备混入有线电视系统当中,问题是:在现有的有线电视系统当中已经有50多个频道,如果加装机顶盒解码的话,可以达到100个频道,有线电视系统的带宽是850MHz,我的想法是把有线电视系统当中的其中一部分不精彩的或地方台的频道节目信号屏蔽掉或衰减掉,自己再加调制解调器把卫星电视的节目混进来,我不知道这个方法可行吗?再有大家可知道有什么最好的信号屏蔽器或者信号衰减器呢?先谢了.
szlinkyj
2005年02月20日 13:59:05
2楼
可以定做一个高频陷波器,把不需要的频道滤掉,然后在把自己的节目做到这个频道上就可以了。我在做基与有线电视的公共广播系统的时候,这么干过,效果不错。
祝你好运!
jjw898
2005年02月20日 14:28:11
3楼

谢谢你,请问你所说的高频限波器是不是把整个带宽中间的一段过滤掉,比如我过滤中间的某一段,会不会出现后面的信号也会衰减呢?信号限制在多少之内呢?我们这里的有线电视信号强度在放大器出线端是105~108db左右.终端信号为60~70db.另外加了高频限波器会不会对整个信号产生干忧呢?
tjib
2005年02月20日 15:52:34
4楼
干扰是一定的,其实你没有必要那么麻烦!现在的有线电视你都可以通过落地接收(而且还免费,前提你们那里管理不严),你在落地接收部分直接对你希望留下的频道解调就可以了,卫星下来的再混频。然后就和有线电视一样做啦!
jjw898
2005年02月20日 16:37:38
5楼

请问一下,"现在的有线电视你都可以通过落地接收(而且还免费,前提你们那里管理不严),"你这句话的意思是什么呢?
hansen
2005年02月20日 16:41:06
6楼
楼主的问题是现在的限波器效果都不是很理想,最好的办法是全部重新解调再调制,这种做法最有保障.自由度也最高.
jjw898
2005年02月20日 20:35:15
7楼

谢谢你,我也是这么想的,可是我们的老总不同意啊,这套设备做下来怎么说也得20多万啊,所以对我来说就没办法了,只有请教大家了啊,请各位高手出招啊.
hansen
2005年02月21日 11:27:34
8楼
还有一个办法也应该可行,你说是四星级酒店吧,内部应该有视频点播系统的吧,把自办节目放到视频点播里,然后给免费观看的权限,也可以达到传送自办节目的目的。这样做基本可以达到老板的要求,整个造价也不高。
jjw898
2005年02月21日 22:01:54
9楼

这个办法是可行的,但是怎么说电视系统还是不要和VOD混为一谈吧,一般的VOD系统是没有免费节目的,如果要设免费节目的话,还得更改计费软件的,还有不是每个酒店的客人都会点播VOD的,那么这一部分客人是看不到卫星电视的啊,我们做卫星电视的目的就是要更好的吸引客人来住酒店,增加入住率.请大家快来帮手啊.
大鼻山
2005年02月21日 22:43:04
10楼
不屏蔽,直接混,如何?
jjw898
2005年02月21日 23:01:25
11楼

大鼻子哥哥,你好,如果有线电视有空的频道的话,就不存在以上的问题了啊.