十字相交的框架梁的梁高是否要一样
linqizhong1985
2008年03月31日 21:33:46
只看楼主

本人现在在做毕业设计,一栋五层楼高的实验楼。 现在有两条十字相交于柱的框架梁,其中一条梁的跨度为7800mm,其余的为6000mm,经初步估算,7800的梁的尺寸为750*300mm,6000跨度的为250*600mm。 如果这样的话,在与柱相交的地方,梁的高低不一样。 请问各位高手,按这种尺寸设计的话,是否合适?吧梁高调成一样的,宽度不一样,有是否合适?

本人现在在做毕业设计,一栋五层楼高的实验楼。
现在有两条十字相交于柱的框架梁,其中一条梁的跨度为7800mm,其余的为6000mm,经初步估算,7800的梁的尺寸为750*300mm,6000跨度的为250*600mm。
如果这样的话,在与柱相交的地方,梁的高低不一样。
请问各位高手,按这种尺寸设计的话,是否合适?吧梁高调成一样的,宽度不一样,有是否合适?

免费打赏
yaslean
2008年03月31日 22:10:02
2楼
我在工地上看得较多的是一根梁各跨宽度相同高度不同,也看过几次各跨宽高都不同的,但较少。只要各跨能满足受力要求,别的都不是问题。
minghe-1983
2008年04月01日 09:44:25
3楼
梁的高度不一样属于正常情况
本人觉得7800mm的梁宽没有必要取300mm
250mm足够了
苏州蚂蚁
2008年04月01日 09:46:50
4楼
挺好的,不错。
呵呵
zz448
2008年04月01日 11:31:52
5楼
宽度做成相同的,如果跨度差别大可以高度做不同,因为梁上部钢筋在支座(柱)处是贯通的,所以需要宽度相同;而下部钢筋是锚固到柱中的所以可以高度不同。
hmdpx
2008年04月01日 15:38:35
6楼

同意这个观点,在没有特殊情况下(比如实在算不下来)一般梁宽都做成同宽,以便于钢筋拉通,梁高不同影响不大。另外从你的图上看:1.是否应该布一些次梁,不然板跨太大,板厚将很大,势必荷载加大。2.感觉你的梁断面选的有点大,应该调一下,不然不经济。
shanren157
2008年04月02日 16:51:00
7楼
楼主是新人做的不错,难免有些不到之处,慢慢来就是,前途远大啊
2008年04月02日 17:32:49
8楼
这是一个很普通的贴,没想到会被网易列入论坛推荐贴里去了,有点意外。
很谢谢各位高手的热情解答,综合各位的意见,我已经对结构进行了修改。
7楼谁的没错,我是一位新的不能在新的新手,正在设计院实习。至于提到的前途远大,现在实在不敢想,也许以后会成为现实吧!
谢谢各位!
redrate
2008年04月03日 01:51:22
9楼
连续梁的梁宽、梁顶标高最好相同,这样做梁负筋可以在支座处贯通;不过,实际工程当中连续的梁的梁宽、梁顶标高不同也很常见。个人建议如下:
梁负筋在支座处不能贯通(连续梁顶标高不同或连续梁的梁宽、梁顶标高都不同,那支座两边梁的负筋就各锚各的)或部分贯通(连续梁的梁宽不同,连续梁顶标高相同)。
如果不影响建筑设计,个人建议采取连续的梁的梁宽、梁顶标高相同,这样做在梁、柱受力好,施工也方便。
daqingshu
2008年04月10日 19:42:05
10楼
我想问问 如果梁的高度不一样到时 现浇的地板那不就不平了
2008年04月15日 09:26:44
11楼
\

保证梁顶的标高一样,现浇楼板就可以平整拉