高层建筑可以使用独立基础
zz448
zz448 Lv.3
2008年03月29日 15:30:12
只看楼主

非抗震标准的框筒结构住宅,地下2层地上24层,两个塔,中间为三层群房,因为地下室下0.5~1米,即为中砂岩层fak=600,可以做独立基础吗,会有什么问题吗,需要注意什么呢?有经验的指导一下啊,不胜感激。。。另外是否可以不做沉降缝只做加强带????

非抗震标准的框筒结构住宅,地下2层地上24层,两个塔,中间为三层群房,因为地下室下0.5~1米,即为中砂岩层fak=600,可以做独立基础吗,会有什么问题吗,需要注意什么呢?有经验的指导一下啊,不胜感激。。。另外是否可以不做沉降缝只做加强带????
免费打赏
yry007
2008年03月30日 21:37:39
2楼
中砂岩层!就是在岩层是了!位于岩石地基上的高层建筑,其基础埋深应满足抗滑要求。<基础规范>第5.1.3条.我觉得要打抗拔锚杆!
zz448
2008年03月31日 08:57:39
3楼
抗拔锚杆是怎么样一个过程呢,只大概见过,没用过,应该怎么设计呀?埋深满足要求
xiaoguilai0908
2008年03月31日 22:58:03
4楼

埋深两层的话,应该就够了的,做筏板基础就可以了吧。
ader2000
2008年04月01日 09:23:17
5楼
都600了还做什么筏板啊,直接独立基础吧
不清楚当地地下水,除非在山坡上。
只要有飘出的地下室部分,肯定要做抗拔锚杆。
zz448
2008年04月01日 10:09:44
6楼
没有地下水,,除了一边岩石层稍深一些需要做桩基础外。地势还算比较平坦。抗拔锚杆起的是什么作用呢,是抗滑移还是抗倾覆??不是埋深满足要求就可以了吗???因为独立基础也比较大,是否可以把独立基础连接起来做成柱下条形基础呢???不做后浇带只做加强带可以吗?
xhm50
2008年04月02日 00:38:11
7楼
独立基础就可以了。
zz448
2008年04月02日 08:43:07
8楼
如果做独立基础,那外墙挡土墙需要做基础梁了?是不是做成条形基础,做暗梁就可以了,不做缝和后浇带是否可以,有做过的吗???
xtf-07380731
2008年05月09日 20:46:44
9楼
应该可以
jasonlee131
2008年05月09日 22:47:15
10楼
建议做成柱下条形基础,,虽然你的地基非常好,不过为了防止上部主裙楼的不均匀沉降,柱下条基要比独基可靠得多.
zz448
2008年05月25日 11:31:55
11楼
我改成桩基础了!