刚毕业工作近一年的新手请教各位前辈
lrz14
lrz14 Lv.2
2008年03月28日 10:43:45
只看楼主

我是一个2007届的热能与动力工程(空调制冷方向)本科毕业生,现是在一个主要生产空调末端设备的空调厂做设计员,工作了将近一年,现在自己在想考个证,但是就是没搞清楚,我应该靠些什么证好。我上网看,有“全国勘察设计注册公用设备工程师(暖通空调)执业资格考试”有“注册暖通空调工程师执业资格考试”还有其他什么注册的XX考试,有很多网站又这样简单写“注册暖通工程师”,这样我同时搞不清楚它的注册暖通工程师是指哪个?指注册注册公用设备(暖通空调)工程师还是指“注册暖通空调工程师执业资格考试”,请原谅我是个刚毕业没多久的人,希望清楚的前辈给予指点迷津,谢谢!

我是一个2007届的热能与动力工程(空调制冷方向)本科毕业生,现是在一个主要生产空调末端设备的空调厂做设计员,工作了将近一年,现在自己在想考个证,但是就是没搞清楚,我应该靠些什么证好。我上网看,有“全国勘察设计注册公用设备工程师(暖通空调)执业资格考试”有“注册暖通空调工程师执业资格考试”还有其他什么注册的XX考试,有很多网站又这样简单写“注册暖通工程师”,这样我同时搞不清楚它的注册暖通工程师是指哪个?指注册注册公用设备(暖通空调)工程师还是指“注册暖通空调工程师执业资格考试”,请原谅我是个刚毕业没多久的人,希望清楚的前辈给予指点迷津,谢谢!
我在这整理下我想问的问题,就是我现在所在的行业,及结合我的专业,我应该先考个什么证好;
2.上面的提到的注册什么工程师的,请问他们有什么区别(比如注册暖公用设备暖通工程师和注册暖通空调工程师执业资格有区别吗,两个一样吗)。
谢谢百忙中给予解答的前辈。
免费打赏
sbgl011
2008年03月29日 11:44:57
2楼
国家统一考试的全称是"全国勘察设计注册公用设备工程师(暖通空调)执业资格考试".其他的就没听说过,但上面这个基础考试本科毕业就可以考,专业考试需有5年的工作经验才能考.基础\专业考试都过了才能申请注册.
lrz14
2008年03月29日 18:52:05
3楼
好,多谢!
jetmee
2008年03月30日 10:18:34
4楼

这个主要针对的是建筑类的考试,而他从事的职业应该属于机械类
lrz14
2008年03月30日 16:30:27
5楼
我现在是在一个主要生产空调末端设备的空调厂做设计员,那请问适合不呢?
lrz14
2008年03月31日 09:31:45
6楼
我现在就是设计员啊,我在我们技术部就是做设计的,出安装图纸,控制电路等
lrz14
2008年03月31日 10:02:18
7楼
是了还有个问题问下,就是我这两年是肯定考不了专业考试的,因为工作时间不够,条件不满足,那我可以在明年考了基础,然后过2年后再考专业吗?那个基础考试通过后能保留的年限有限制吗?
loren_leung
2008年04月14日 16:36:42
8楼
先不考虑