看图识“水保”│梁家河的淤地坝
傻傻的弓箭
2022年06月29日 15:11:04
来自于水土保持
只看楼主

20世纪六七十年代,延川县文安驿镇梁家河村由知青和村民组成基建施工队,采用独轮木车运土,木夯夯实的施工方法,建成了梁家河、梁家塌等十几座淤地坝。近年来,按照流域综合治理规划,通过退耕还林、水保生态建设,水土流失治理程度从30%提高到60%以上,林草覆盖率也从20%提高到45%。 习近平曾深情地回忆说:“15岁来到黄土地时,我迷惘、彷徨;22岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信。作为一个人民公仆,陕北高原是我的根,因为这里培养出了我不变的信念:要为人民做实事!无论我走到哪里,永远是黄土地的儿子。”

20世纪六七十年代,延川县文安驿镇梁家河村由知青和村民组成基建施工队,采用独轮木车运土,木夯夯实的施工方法,建成了梁家河、梁家塌等十几座淤地坝。近年来,按照流域综合治理规划,通过退耕还林、水保生态建设,水土流失治理程度从30%提高到60%以上,林草覆盖率也从20%提高到45%。

习近平曾深情地回忆说:“15岁来到黄土地时,我迷惘、彷徨;22岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信。作为一个人民公仆,陕北高原是我的根,因为这里培养出了我不变的信念:要为人民做实事!无论我走到哪里,永远是黄土地的儿子。”

来源:人民网

ndghw
2022年06月29日 17:27:42
2楼

梁家河是有水土保持故事的地方。

来杯冰可乐
2022年06月29日 17:37:45
3楼

感谢楼主分享