一个需要帮助的人的求助
nokia.3333
nokia.3333 Lv.2
2008年03月26日 15:55:47
来自于通风排烟
只看楼主

本人是建筑学校的一名大四的学生 ,现在在做毕业设计设计的是消防和防排烟工程消防以前做过 ,已经基本搞定,但是地下室的防排烟 实在是力不从心希望那位好心人能帮帮我我这里有个图 ,是底图 ,我认为比较难,对我来说那位大哥能帮我布置一下防排烟的平面图,大概画一下,或者说一下思路,小弟在此感激不尽了我先说一下我的思路我想分4个部分上面食堂厨房和员工宿舍一个部分电分一个部分中间车库一个部分

本人是建筑学校的一名大四的学生 ,现在在做毕业设计
设计的是消防和防排烟工程
消防以前做过 ,已经基本搞定,但是地下室的防排烟 实在是力不从心
希望那位好心人能帮帮我
我这里有个图 ,是底图 ,我认为比较难,对我来说
那位大哥能帮我布置一下防排烟的平面图,大概画一下,或者说一下思路,
小弟在此感激不尽了
我先说一下我的思路
我想分4个部分
上面食堂厨房和员工宿舍一个部分
电分一个部分
中间车库一个部分
下面的泵房和洗衣房就不会布置了
主要是 不想让送风和派风的管子交叉
如果您想帮人帮到地的话 你留下QQ
在这里在补充一下 这个是纯粹的设计 没有一点实际的工程在里面
主要是学一下 思路
谢谢了
a6d86a177a4e365da1f9.rar
0 B
立即下载
yunguiming
2008年03月26日 23:01:25
2楼
首先提点意见,建筑图纸没这样做的,要是我们的建筑这样做,我图都没法画,很多东西做的都不合常理。当然学生的东西我们不深究,就你现在的图我的意见如下:
1,首先要确定防火分区和防烟分区的划分,不同用途的房间不要划为一个防火分区(如你说的分为4个,泵房可以和车库合用,但洗衣房就不好搞了,建议换地方)。
2,每个防烟分区需保证有排烟系统及送风系统,风管尽量不要穿越防火分区,排烟风量可按60立方/平方.小时计算,不然就得按大的一个防火分区地面积的120立方/平方.小时计算。车库排烟量按6次换气量计算。(其实车库不到2000平米可不排烟,但考虑到有大量其他人员较密集的场所公用地下室,建议排烟)。
3,不清楚是否为防烟楼梯间(没看到前室),否则需设加压送风,
4,一条长长的走道,需设排烟。
5,柴油发电机房送排风(烟)风机需为防爆风机。
先写这多
nokia3108
2008年03月27日 10:44:40
3楼
首先 先谢谢 这位老师对我的见解
的确 原图被我改了 因为我的指导老师让我全做 我也不情愿啊
我想请问一下泵房 可不可以不做防排烟
这是我大概布置出的一个图
请有心人帮我看看
还有就是楼上的这位老师能把您做过的图给我看看吗
最好是带计算说明的那种
我把原图也发过去 您在把我看看吧
在谢谢了
toplhc
2008年03月27日 21:44:29
4楼
分两步走

1、下载高层民用建筑设计防火规范看第八章,这个搜索一下,论坛有免费电子版的,防排烟不像空调设计,它是有规范要求的,什么地方要防烟,什么地方要排烟,风量又是多少,跟规范走

2、点击页面上方的图纸,下载免费电子版图纸,有很多很多通风排烟的图纸,你可以参考

你知道来问人,说明你还是很肯动脑筋的,设计就是要养成一个学习规范的好习惯
kulling
2008年03月28日 14:01:46
5楼
好学生,比我当初认真多了!
努力做吧,收获很大的!
yunguiming
2008年03月28日 21:56:27
6楼
首先谢谢斑竹奖励啊。再就是3楼的图怎么下不了?
yunguiming
2008年03月28日 22:54:51
7楼
3楼的图看了,意见是:
1,泵房可以不做排烟,但是要送、排风,不然空气相当差。
2,食堂和员工宿舍公用风管,不排风的时候串味怎么办?还有,没有送风,排风怎么拍的出去?
3,走道排烟上的排烟口要保证到走道每一个点的距离不大于30米,你的图保证不了。
4,车库送排风管道太近,气流会短流。
5,食堂排油烟、浴室除湿、卫生间排风问题怎么考虑的?
nokia.3333
2008年03月29日 16:26:27
8楼
楼上的这位老师啊
你不要弄的那么实际啊
我现在是一头雾水 现在让你一弄 我更不知道东南西北了
你提出的问题我会考虑的
但是你不要光提出问题
帮忙解决一下问题啊
原图你也看了
如果是原图的话 是不是会好做一些
苍天啊 快救救我吧
有我这么背的吗 既做空调通风的,又要做给排水的,我快崩溃了
还有个疑问就是 布置好怎么计算风管风口的问题 谁有示例啊 给发一个 小弟感激死了
我真的是个新手啊
nokia.3333
2008年03月29日 16:58:48
9楼
这个是最原始的图
我最近迷糊了
不好意思