请教:Z型檩条施工时装反了,怎么办?
tzpwml
tzpwml Lv.6
2008年03月25日 12:30:15
只看楼主

我屋面檩条是采用的z型连续搭接型的檩条,因施工失误装反了,详图附件,请问这样做可行不?屋面坡度为10%,基本风压是0.35,基本雪压是0.45(KN/M^2)请问这样做可以吗?工程都完工了,屋面板也盖了。如果不行有什么方法补救吗?柱距是9m的。

我屋面檩条是采用的z型连续搭接型的檩条,因施工失误装反了,详图附件,请问这样做可行不?
屋面坡度为10%,基本风压是0.35,基本雪压是0.45(KN/M^2)请问这样做可以吗?工程都完工了,屋面板也盖了。如果不行有什么方法补救吗?柱距是9m的。

qin.jq
2008年03月27日 16:47:13
2楼
没事的!屋脊处有附加彩板的,这里影响最大!但也没事!
xw-7
2008年03月28日 11:46:52
3楼
其实没什么问题,确实不行可以考虑在腹板上钉一支角钢或半支C型钢!!
zz448
2008年04月01日 19:08:38
4楼
我也没碰到过这种情况,感觉上应该没什么事吧,反装和正装看不出有什么差别,不能帮你解决问题,帮你顶一下帖子吧!
zalzhangao
2008年04月04日 13:18:55
5楼
最好是不要装反了,受力是不一样的,有可能的话最好改过来
wy736872729
2008年04月04日 13:35:58
6楼
屋脊处双檩处装反了没有关系(受力少了一半,本身双檩稳定又加强了)。但其他地方的檩条安装反了,就看你原设计有多少富裕了。从设计上降,肯定有关系的。因为装反之后,重力方向跟Z檩条的最大主轴的夹角加大很多;平面外弯矩大增,楼上那位朋友说没有事的,是不太懂其中原由吧。我建议仔细符合一下,如果不够,就增加拉条的密度,用小角钢焊接吧。如果有其他减小平面外节间距离方法,也可以的。要是复核原结构能满足稳定要求,那就最好了。
tzpwml
2008年04月05日 14:17:29
7楼
谢谢6楼的兄弟的解答,这个工程的确是全部檩条装反了,但是,反过来装以后的受力我不知道怎么算
jul
2008年04月05日 18:01:25
8楼
6楼的兄弟说的很有道理,但是要是考虑到实际设计中的檩条的选取计算方式,就会发现这其实没有多大问题,檩条是作为双向弯曲梁来考虑的,并不考虑它的扭曲变形。所以问题并不大。
wy736872729
2008年04月08日 14:07:34
9楼
其实很简单的。只要将屋面倾角输入负值就可以复核了。我刚试算了一遍。
mayunjun
2008年04月09日 09:47:37
10楼
按实际装反的檩条角度进行验算,验算檩条自身强度、变形是否满足规范要求。檩条与屋面粱的连接主要考檩托板,一般情况下檩条下皮与钢梁上皮有10mm的空隙,由此檩条支座的受力不受钢梁的影响,在装反状态下,应按檩条支座剪力验算连接螺栓是否满足在最不利荷载作用下的抗剪,即便不是装反状态下,连续Z檩条也必须验算支座连接螺栓的抗剪能力。连续檩条最不利支座为边跨檩条的第一内支座,且按连续檩条设计时,在该支座檩条的搭接方式及支座两侧的长度与其它内部支座不同,需特别关注。
liukunyi_111
2008年04月13日 23:57:58
11楼
如果你原来没有计算,估计庄翻了也没问题,因为我算过,我见过的设计图岭条都大一倍以上