50多岁的我,为什么要参加全国BIM等级考试?
陈皮薏米茶
2022年05月18日 08:57:26
来自于行见BIM
只看楼主

去年的6月5日,我在西安参加了中国图学会组织的全国BIM 技能等级考试。我原本计划在2020年12月参加,但看了复习资料,考房建方面的知识太多,像我这样钻研桥梁BIM建模的人,肯定考不过,所以推迟到了下一期。 6月份我正好在公司的西安创意大道项目出差,6月4日,我坐地铁去太白南路的西安铁路职工大学看考场。我特意去了BIM培训班张老师的的办公室,他看见我,不解地问:“是你本人来参加考试?” 我肯定地回答:“是我本人,虽没参加过培训,但我靠自学,掌握了一些建模技术。”张老师说:“可以把往年的真题做一下。”

去年的6月5日,我在西安参加了中国图学会组织的全国BIM 技能等级考试。我原本计划在2020年12月参加,但看了复习资料,考房建方面的知识太多,像我这样钻研桥梁BIM建模的人,肯定考不过,所以推迟到了下一期。

6月份我正好在公司的西安创意大道项目出差,6月4日,我坐地铁去太白南路的西安铁路职工大学看考场。我特意去了BIM培训班张老师的的办公室,他看见我,不解地问:“是你本人来参加考试?” 我肯定地回答:“是我本人,虽没参加过培训,但我靠自学,掌握了一些建模技术。”张老师说:“可以把往年的真题做一下。”

我又坐地铁回到了出差的宾馆,准备明天的考试。晚上,我的房间又住进了一位同事。呼噜打了一整晚,我难以入眠,心想,这下完了,明天肯定考不好!

一大早,我就坐上地铁,提前一个小时到了考点。校园内冷冷清清,只有一个红色横幅,孤独地展示着一会有一场全国BIM考试在这里举行。

考前半小时,考生进场,我发现来得全部是二十几岁的年轻人,根本没有我这样五十多岁的老汉。

很快,考试开始。和我想象的一样,采用计算机考试。还好,考卷上的题目,我70%都会,等正式答起题来,昨晚一夜没休息好的疲倦感顿时烟消云散。3个小时的考试中,有一个建模题,我全答对了,至于其它题,自测也能答对一半以上。

参加完考试,我静静等待出成绩的日子。大概9月20号左右,考试成绩公布,我通过了。

我有时在想,为什么要参加全国BIM等级考试?

去年3月到5月备考的时候,我通过自学掌握了基本的房屋建筑建模技能,我想可能就是为了自己在新的领域能看图识图,还不至于退休吧。

通过BIM建模技术,我就可以把设计院出的平法标注的建筑设计图、结构设计图,转化为形象直观的三维立体图,这也极大增强了我学习房屋建筑知识的兴趣。

就像鸟儿有了的翅膀,就可以在天空飞翔一样, 50多岁的我通过学习,在建筑、桥梁领域,面对复杂结构,也有了可以翱翔到更广阔天地的翅膀。

机会总是留给有准备的人。在公司进入房建领域施工的大环境下,我作为一名长期从事桥梁施工的技术人员,面对房建图纸,已不再陌生,但要说熟练掌握,还为时过早,但征途漫漫,有奋斗以航。

加倍努力
2022年05月18日 08:59:54
2楼

致敬!学习了。

wx_1650784918201
2022年05月18日 09:15:30
3楼

新人一枚,完成任务谢谢

李工施工
2022年05月18日 14:35:46
4楼

赞!!!!!        

wj04
2022年05月18日 17:56:03
5楼

致敬!

青椒抄肉丝
2022年05月19日 14:04:17
6楼

活到老学到老

爱吃炸鸡番茄酱
2022年05月19日 23:17:32
7楼

致敬,看到技能的曙光,也看到建筑业的发展方向。BIM要做的不光是改变行业,更多的是改变我们工程人的思维,也更多的落地应用实现价值。相信更多的人参与进来,会带来更大的成就和发展,感谢分享您的故事,值得回味和学习!

行到水穷处2022
2022年05月20日 15:18:22
8楼

很不错的资料,学习了

wx_1651497234228
2022年05月26日 08:24:39
9楼
不光学习了,还可以借鉴思考。赞同。
爷是那么黑
2022年06月07日 13:27:35
10楼

感谢,学习一下。

德芙呀
2022年06月08日 13:10:34
11楼

谢谢分享