这样的建筑物如何进行防雷设计?
lksjslpx
lksjslpx Lv.5
2005年02月21日 10:29:36
来自于防雷减灾
只看楼主

随着建筑技术的发展,新材料、新结构的建筑物越来越多。有一种建筑物现在应用的很多。柱子、梁等全为型钢结构,墙壁、屋面(楼面)全为夹芯金属彩板。屋面(楼面)为金属彩板时,屋面四周不设女儿墙,屋面(楼面)常常做成斜坡的,但坡度不大。这样的建筑物,屋面(楼面)无法安装固定避雷带,更无法安装避雷针,直接利用屋面(楼面)的金属彩板做防雷接闪器也不行,因为金属彩板的厚度不到 0.5毫米,不符合防雷要求。请教各位同行:

随着建筑技术的发展,新材料、新结构的建筑物越来越多。有一种建筑物
现在应用的很多。柱子、梁等全为型钢结构,墙壁、屋面(楼面)全为
夹芯金属彩板。屋面(楼面)为金属彩板时,屋面四周不设女儿墙,屋面(楼面)常常做成斜坡的,但坡度不大。这样的建筑物,屋面(楼面)无法安装固定
避雷带,更无法安装避雷针,直接利用屋面(楼面)的金属彩板做防雷接闪器
也不行,因为金属彩板的厚度不到 0.5毫米,不符合防雷要求。请教各位同行:
这样的建筑物如何进行防雷设计????
哪位朋友做过,请交流一下!!
ttt001
2005年02月15日 16:41:44
2楼
不做也罢
lksjslpx
2005年02月15日 16:47:54
3楼

三T大师:你说不做,能通过验收吗?
现在这种结构的建筑,在工业厂房方面用的很多,有的高度还比较高,
到底如何设计防雷啊???
hitwb
2005年02月15日 19:52:57
4楼
强烈关注
hundure.ll
2005年02月15日 20:50:20
5楼
可在建筑物四周设独立避雷针!
lksjslpx
2005年02月16日 09:06:35
6楼

五楼的朋友:
我也这样想过,也向厂方推荐过,但厂方不同意,想一想吧,栽花种草的厂区,人家让你搞那个高高的独立避雷针吗???
tornado
2005年02月16日 14:53:01
7楼
没做过,学习中!!!
各位继续呀!!
js7752
2005年02月16日 18:37:29
8楼
有意思!没做过,但是还是参与一下:如果不作防雷就通不过验收,那么让结构或建筑专业在屋面板上采取点儿措施行不行?比如局部加肋筋,形成避雷网格。
lixt8848
2005年02月16日 19:24:43
9楼
给结构专业提个资料,要求金属屋面和结构柱电气连通就可以作到防雷了,有标准图的,把接地做好就可以了。
闪电喵哥
2005年02月17日 12:34:33
10楼
首先新年好,接下来想说你们那的建筑也忒扣门了,2mm不到的金属屋面?...通常我会用屋面贴装铝带做避雷网(格),参考女儿墙上避雷带贴装的做法就行了。
李兴龙机电科技
2005年02月18日 11:44:21
11楼
1.看看《建筑物防雷设计规范》4.1.4条,谁说了2MM的厚度?
2.对此类建筑的防雷,我写了论文,投送了《建筑电气》,审查完毕。就是还没发表。等等吧。版权问题,恕我不能提前在晚上发布。
这篇论文是我和结构工程师的合作,在实际经验上写的。