水解和厌氧的区别
jhfeng3505
jhfeng3505 Lv.2
2008年03月20日 10:22:19
来自于水处理
只看楼主

各位高手,请教下啊厌氧和水解的主要区别啊我看到说是水解会使PH降低,难道厌氧不会吗?再说接触厌氧就感觉和 水解差不多

各位高手,请教下啊
厌氧和水解的主要区别啊
我看到说是水解会使PH降低,难道厌氧不会吗?
再说接触厌氧就感觉和 水解差不多
免费打赏
dong626
2008年03月26日 20:19:41
2楼
我也想知道,还有就是其他的厌氧工艺能不能也介绍一下,先谢了
hongchao_0802
2008年03月27日 14:02:42
3楼
关注等待 高手讲解
z_d_p@co163
2008年03月27日 14:41:05
4楼
最简单的理解方式:
完整的厌氧阶段可分为水解酸化阶段和产甲烷阶段(后者也可分为产氢产乙酸阶段和产甲烷阶段)。
水解通常指厌氧阶段中的“水解酸化”阶段,有时可能达到“产氢产乙酸阶段”,但不会到达“产甲烷阶段”。
eance
2008年03月28日 11:07:40
5楼
正解。。。。。。。顶楼上
不过水解调试、运行中还是有很多参数不确定啊,而且关于其效果网上还有些争论。。
盼高手
lhy318
2008年03月28日 15:11:21
6楼
怎么发不上去呢
lhy318
2008年03月28日 15:15:58
7楼
我的理解是,厌氧主要是处理高浓度的有机废水.出水水质好,可回收能源.水解是处理中低浓度的有机废水,出水水质差些.主要是处理水中SS,提高可生化性,为后续好氧处理减少负荷.
具体问题具体分析. 目前多采用 水解+曝气生物滤池
段家程
2008年03月28日 16:24:30
8楼
我觉得水解的时间比较难确定,那位用过这种工艺的 能不能把停留时间 和处理效果 具体什么水 什么工艺流程说一下。
我做过个制药废水的 水解停留时间18小时 B/C 比提高明显 但对cod的去处效果不明显。污泥沉降性能也不错。
飞扬水伯爵
2008年03月28日 20:37:38
9楼
水解工艺是厌氧发酵的前两个阶段,国内知名专家王凯军教授早期研究较多,且有相关的文章和书籍介绍。需要视水质状况来定,一般的水解时间5-8小时,太长就会进入产甲烷阶段,势必增加土建的投资。确定工艺首先要明确处理目的,一方面水解的作用可以提高水的可生化性,另一方面可以将大分子分解为小分子,为好氧处理减轻负荷,从而降低能耗。水解适合处理COD在2000-3500左右的废水,另外对染料类印染等行业有难降解物质的废水采用此工艺较适用。
byron409
2008年03月29日 18:23:27
10楼
个人认为:A是处理高浓度污水,COD高的时候加A可保证后续的好氧处理;水解的真正作用并不是处理COD,而是提高污水的可生化性。把长链有机物断裂成短链的。同时去除少量的COD。这就是在处理工艺上2者本质的区别
y2k1933
2008年04月09日 15:15:09
11楼
正好遇到这个问题,下来看看。。。。这个论坛有这么多人心人,真好呀