专科与本科真的区别很大吗?
hanniu_1973
2008年03月18日 18:37:42
来自于茶余饭后
只看楼主

现在工程人才市场上还有很多招聘单位仍以本科学历作为门槛的,真是可管窥中国之教育之失败也。其实专科与本科同属于大学阶段的基础素质教育,专科侧重于应用,而本科侧重于理论。然而工程领域,本身是应用科学范畴,就此层面,其实专科与本科并没啥区别,只是于某些领域(评职称和个别招聘单位)有些“皮”罢了,何况还不是“虎皮”呢!就工程领域而言,仅有一小部分领域(如规划、建筑学、科研,尤其是试验等等)需要很高的学历,而大部分领域就学历而言则仅需中专就可,更别说是大专或本科的,因为狭义上的工程是一门应用型学科,实践重于理论,技巧性强,重于工作经验,更重于工作思维或概念。其实我们从小学至大学毕业所学到最重要的本领并不是知识,而是思维或称概念。就像我在工地上有很多老工程师所说的,读大学只要学会“翻书”即可,当然此话虽有些偏激,但其能说明一个道理,那就是”予人于渔重于予人于鱼“。其实大家刚大学毕业时不论何学历何院校都差不多,但工作后每个人从事的领域不同、周围的人文环境不同、个人投入(即充电)等等不同所造成的差异,那真是天壤之别呀!我在此设身处地地说,我是一名大专生(其实高考时,我的分数线是处于重点本科后段的,只是当时天真为了专业而迁就于专科的),有着12年的工作经历,从事过房建、公路、水利等等土木施工,近5年从事房地产至今,与不同领域、不同专业、不同学历和不同院校的人共事多年,从中专到博士,有清华、北大、同济、上交、东南大、中南大等等,个人的能力高低与学校并没有太大的关系,与个人的工作思维或概念有极大的关系,尤其后天的自我充电更重要,还有周围的人文环境也至关重要。

现在工程人才市场上还有很多招聘单位仍以本科学历作为门槛的,真是可管窥中国之教育之失败也。其实专科与本科同属于大学阶段的基础素质教育,专科侧重于应用,而本科侧重于理论。然而工程领域,本身是应用科学范畴,就此层面,其实专科与本科并没啥区别,只是于某些领域(评职称和个别招聘单位)有些“皮”罢了,何况还不是“虎皮”呢!就工程领域而言,仅有一小部分领域(如规划、建筑学、科研,尤其是试验等等)需要很高的学历,而大部分领域就学历而言则仅需中专就可,更别说是大专或本科的,因为狭义上的工程是一门应用型学科,实践重于理论,技巧性强,重于工作经验,更重于工作思维或概念。其实我们从小学至大学毕业所学到最重要的本领并不是知识,而是思维或称概念。就像我在工地上有很多老工程师所说的,读大学只要学会“翻书”即可,当然此话虽有些偏激,但其能说明一个道理,那就是”予人于渔重于予人于鱼“。其实大家刚大学毕业时不论何学历何院校都差不多,但工作后每个人从事的领域不同、周围的人文环境不同、个人投入(即充电)等等不同所造成的差异,那真是天壤之别呀!我在此设身处地地说,我是一名大专生(其实高考时,我的分数线是处于重点本科后段的,只是当时天真为了专业而迁就于专科的),有着12年的工作经历,从事过房建、公路、水利等等土木施工,近5年从事房地产至今,与不同领域、不同专业、不同学历和不同院校的人共事多年,从中专到博士,有清华、北大、同济、上交、东南大、中南大等等,个人的能力高低与学校并没有太大的关系,与个人的工作思维或概念有极大的关系,尤其后天的自我充电更重要,还有周围的人文环境也至关重要。
dizhumaowang
2008年03月20日 21:37:27
2楼
没有多大区别的,都是人,甚至中专也没有什么,即使上过个初中又怎么样啊!
wysawysawysa
2008年03月21日 08:55:04
3楼
cf20010970
2008年03月21日 09:33:24
4楼
学历意义不是太大,要不断的学习,大学毕业只是个起点
lijiemeng2002
2008年03月21日 09:49:49
5楼
搞工程的,专科本科真的没有什么区别,凭本事混饭吃!!!!
爱莉莉的猪
2008年03月21日 09:59:59
6楼

同意!但不同意3楼的
cgy10823099
2008年03月21日 10:56:54
7楼
不是专科和本科对工作作用不同,就像商品,比如衣服,专卖点和路边的都可以穿,为什么大部分人认为专卖店会比较好呢?
riyuexing0517
2008年03月21日 12:18:48
8楼
顶8楼的
比喻的比错啊
最重要的是自己的能力啊
cjh_sh
2008年03月21日 13:23:30
9楼

非常有道理,我就是专科毕业,现在我的手下学历都比我高,我最的力的徒弟还是哈工大的研究生,但是他们对我都很认可,也很尊敬。
yut_75
2008年03月23日 09:18:00
10楼
那要看是搞什么的,施工的专科本科都不上也可以,经过2、3年什么都会了,主要还是经验
海阔天空0
2008年03月23日 14:21:26
11楼
学习是人生中不断进行的,而不仅仅在于学校那些光阴。学校时期的区别在于基础理论,未来怎样还看实践中。。。。。。