关于剪刀撑的设置位置要求?
djsakldas
djsakldas Lv.2
2021年11月13日 17:05:12
来自于建筑施工
只看楼主

剪刀撑是为了加强杆件的纵向刚度设置的,请问在满堂支模架中,间距10设置一道,那么应该设置在梁底位置还是板跨中部,谢谢。

剪刀撑是为了加强杆件的纵向刚度设置的,请问在满堂支模架中,间距10设置一道,那么应该设置在梁底位置还是板跨中部,谢谢。

免费打赏
我是一条工地狗
2021年11月14日 09:00:19
2楼

剪刀撑的距离不是6~8米吗,告知莫更小,怎么会到10米呢,另外剪刀撑端部一般情况下要设置在梁底,

小小坏蛋蛋蛋
2021年11月14日 16:55:08
3楼

剪刀撑是为了加强纵横向刚度设置,对于满堂支撑架,你看考虑该支撑架最大的荷载不利的在哪里位置。比如你说的梁底或者板底。你考虑的薄弱点应该加强。

ab1300
2021年11月14日 20:59:11
4楼

这个在规范中没有明确,按照间距设置就可,剪刀撑是承受水平力的,和位置在梁、板位置关系不大!

意气书生
2021年11月16日 19:12:05
5楼

剪刀撑位置在架体施工规范中都是有规定的。而且现在满堂架安全计算软件中,也有关于剪刀撑的设置。一般分为水平方向和竖直方向。根据架体搭设受力的薄弱部位,水平方向一般分为上中下三层。竖直方向根据规范要求,和薄弱位置还有高度分为满布和间距布置。

对于大梁底部是否设置,根据计算要求,竖直方向需要设置就设置。这种在计算过程中可以明显确定,立杆收压/水平杆受轴向力,而剪刀撑就是加强保护架体的稳定性而设置的。

施工过程中,根据架体搭设方案和计算书,应该是能够判断是否设置在那个位置。

zq-cyt
2021年11月18日 16:18:53
6楼

一般实际是这样操作,在大梁底部立杆先行设置连续的竖向剪刀撑

不多不少
2021年12月09日 22:53:59
7楼