求软水器再生间隔时间计算公式
xyq666
xyq666 Lv.2
2008年03月15日 21:58:17
来自于纯水系统
只看楼主

软水器,强阳型树脂,量500升,输送泵流量7.6m3/h,常年测得硬度150(夏)---220(冬),树脂用软水盐再生,那么软水器多久再生一次呢?我可不想每天做软水出水滴定,好像根据硬度数据有计算公式的。

软水器,强阳型树脂,量500升,输送泵流量7.6m3/h,常年测得硬度150(夏)---220(冬),树脂用软水盐再生,那么软水器多久再生一次呢?我可不想每天做软水出水滴定,好像根据硬度数据有计算公式的。
免费打赏
baileywby
2008年03月21日 13:12:21
2楼
一般软水交换树脂地交换当量为2EQ/L,设定有效交换当量为1EQ/L,即1mol/L
原水硬度为150-200即可换算为3-4mmol/L(碳酸钙摩尔质量100g,钙离子带二价)
实际再生周期为总的树脂量*每升树脂的交换能力/水的硬度(以摩尔量计算)/运行流量
夏天500*1/3/7.6=21.9(小时)
冬天500*1/4/7.6=16.4(小时)

设计软水树脂量相对偏少,再生较频繁。

写得比较简单,有问题可以再问。

wsyc1313
2008年03月21日 13:24:59
3楼
把硬度转换成克当量硬度:
500/(150/50)/7.6*90%=19.7小时
500/(220/50)/7.6*90%=13.4小时
adie_a2003
2008年03月21日 19:27:19
4楼
ding,meiwenti a
woododo
2008年03月23日 14:55:34
5楼
500L是树脂的装填量吗????
xyq666
2008年03月28日 16:48:17
6楼
感谢2.3楼的,2楼好象更靠谱,另外我怎么老是送分失败呢,斑竹帮我吧,能拆开送吗,2楼7,3楼3
baileywby
2008年03月29日 21:37:12
7楼
感谢赠分,谢谢!!
bjtlzggs
2009年07月01日 16:59:18
8楼
嘿嘿 学习了 哎 开始努力了