新手请教几个基本概念?
windsea
windsea Lv.2
2008年03月15日 12:42:23
来自于PKPM
只看楼主

1、PKPM建模时候楼层信息中的本层层高是不是指的是该层楼板到上一层楼板的距离?而楼层组装时候输入的层高是不是指本层楼板到下一层楼板的距离?2、建模时候比如我要建二层梁板柱,梁板指的是二层的楼板,那么柱子指的是二层的柱子还是一层的柱子呢?比如我首层的柱子是圆柱,二层的柱子是方柱,那么我建模时候二层的柱子是建方柱还是圆柱呢?3、同理,我最后算出的柱配筋,比如二层柱的配筋,指的是一层柱的配筋还是二层柱的配筋呢?

1、PKPM建模时候楼层信息中的本层层高是不是指的是该层楼板到上一层楼板的距离?而楼层组装时候输入的层高是不是指本层楼板到下一层楼板的距离?
2、建模时候比如我要建二层梁板柱,梁板指的是二层的楼板,那么柱子指的是二层的柱子还是一层的柱子呢?比如我首层的柱子是圆柱,二层的柱子是方柱,那么我建模时候二层的柱子是建方柱还是圆柱呢?
3、同理,我最后算出的柱配筋,比如二层柱的配筋,指的是一层柱的配筋还是二层柱的配筋呢?
4、平屋面如何建模?那些柱子要不要画上去?屋面那个标准层的本层层高取多少?
谢谢!
免费打赏
iamnotjordan
2008年03月15日 16:55:34
2楼
1、PKPM建模时候楼层信息中的本层层高是不是指的是该层楼板到上一层楼板的距离?

而楼层组装时候输入的层高是不是指本层楼板到下一层楼板的距离?

2、建模时候比如我要建二层梁板柱,梁板指的是二层的楼板,那么柱子指的是二层的柱子还是一层的柱子呢?
二层柱子
比如我首层的柱子是圆柱,二层的柱子是方柱,那么我建模时候二层的柱子是建方柱还是圆柱呢?
这个我没有见过
3、同理,我最后算出的柱配筋,比如二层柱的配筋,指的是一层柱的配筋还是二层柱的配筋呢?
二层
4、平屋面如何建模?那些柱子要不要画上去?屋面那个标准层的本层层高取多少?
平屋面就是复制前一层后,再修改该标准层,把梁上荷载和楼梯的集中荷载都删除掉,然后修改该层的楼面恒载,注意楼梯间就不要开洞口了,屋面这个层的标准层是前一个楼层的标准层层高.
只是我个人见解,如有不对欢迎批评指教,只有交流才有进步.谢谢
suwenjian93
2008年03月15日 17:09:59
3楼
从上往下投影。一层结构层相当于二层建筑平面图,柱为一层柱,梁为支撑二层建筑平面图上的墙体。
windsea
2008年03月15日 23:05:30
4楼
是不是这样理解:
比如首层建筑平面布置图,它上面画的柱子是指地面以下的?
而二层建筑平面布置图,它上面的柱子指的一层的柱子?
好像不是吧?
我现在用PKPM建模时候这个概念很不清晰,如果按照二楼所说的,首层层高应该取二楼楼板到基础顶面的距离,而首层的梁是搭在地面上的,如果取二楼楼板到基础顶面的距离,假设这个距离为5000,那么首层的梁也就是在5000高度了?
显然是不对的。
我没有理解,请再指点指点!
wjnzhjh
2008年03月16日 20:03:25
5楼
不要把基础梁当一层建进去
htversu
2008年03月18日 14:23:46
6楼
同意3楼意见!
rqyue
2008年03月19日 13:54:31
7楼
结构中好像没有“首层结构层”一说。