小型公共建筑设计:浙江台州朵云书院黄岩店案例
夏闰
夏闰Lv.2
2021年07月22日 10:00:40
只看楼主

来源:小微设计

|

作者:点击关注

设计:Wutopia Lab云具有一种复杂的纯粹美感。连续的白色在江畔形成了一个复杂而纯粹的界面(通过控制穿孔率,立面上会形成云雾缭绕的层次)把书店藏起来。就像一朵云升起在江畔,书店的读者就在云中了。书院选址在永宁江边上一组4栋建筑中的1、3号楼。1号楼也是由两栋建筑在首层相连成一体的。公共空间场地设有地下室天井和疏散楼梯间。是一个焦点分散而没有重点的场所。建筑师在两楼之间的空地规划出一个方形的院子,成为书院的正式入口。

设计:Wutopia Lab





云具有一种复杂的纯粹美感。连续的白色在江畔形成了一个复杂而纯粹的界面(通过控制穿孔率,立面上会形成云雾缭绕的层次)把书店藏起来。就像一朵云升起在江畔,书店的读者就在云中了。




书院选址在永宁江边上一组4栋建筑中的1、3号楼。1号楼也是由两栋建筑在首层相连成一体的。公共空间场地设有地下室天井和疏散楼梯间。是一个焦点分散而没有重点的场所。



建筑师在两楼之间的空地规划出一个方形的院子,成为书院的正式入口。




穿过层层门洞来到作为建筑主入口的3号楼,第一个区域是生活方式类图书区,东侧是临水的咖啡区。咖啡到二楼的楼梯设计成结合交通的善本复制品展示区。








西侧加设了室内过道通往1号楼。这个过道被设计成展廊。1号楼首层是书店区域,入口是朵云特有的有态度的书架区,转过向北进入书店主陈列区。经过收银台进入利用过道设计的阅读区,其后就是文创区。





文创区的楼上是展览,书店的楼上是个阶梯演讲区域,二楼之间都是屋顶平台相连,这些是儿童嬉戏平台、镜面露台、有火塘的讨论露台和作为咖啡外摆的迷宫露台。






设计通过五种不同的颜色标识了不同的主要功能区。这是云这个隐喻的进一步演绎。五色祥云的故事最后取代了类型学建筑借用成为联系功能,上海、黄岩、典故、文献、历史和地方性的突出陈述。。




为增加迷宫的迷惑性,设计师用波纹铝板作为吊顶仿佛波光潋滟的永宁江水。同时把收银台区域的屋顶平台变成一个能够反射天空的镜面。















lijiawei411
2021年07月26日 08:32:21
2楼

书院选址在永宁江边上一组4栋建筑中的1、3号楼。1号楼也是由两栋建筑在首层相连成一体的。公共空间场地设有地下室天井和疏散楼梯间。是一个焦点分散而没有重点的场所。

回复

相关推荐

APP内打开