阳台和客厅的梁上有一道钢板可以用水钻打孔吗?
killer944
killer944 Lv.2
2021年07月20日 10:38:09
只看楼主

自己家的新房目前自己一个人施工装修,进展到水电改造,想要从客厅打几个孔到阳台去,3个20mm的小孔,4个76mm的新风孔。买了测钢筋的仪器,找到了上下主钢筋和箍筋,但是打了两个20mm进去,差不多7/8公分深时就发现有金属,把钻头抽出来看不是钢筋,而是铁板钢板一类的。于是又换了一个位置打,还是在差不多的深度又碰到这个钢板了。想请教下各位大神,能直接把这个钢板给打穿吗?确认不是钢筋,上下主钢筋的位置已经确认,也购入了钢筋探测仪进行测试过了。

自己家的新房目前自己一个人施工装修,进展到水电改造,想要从客厅打几个孔到阳台去,3个20mm的小孔,4个76mm的新风孔。买了测钢筋的仪器,找到了上下主钢筋和箍筋,但是打了两个20mm进去,差不多7/8公分深时就发现有金属,把钻头抽出来看不是钢筋,而是铁板钢板一类的。于是又换了一个位置打,还是在差不多的深度又碰到这个钢板了。想请教下各位大神,能直接把这个钢板给打穿吗?确认不是钢筋,上下主钢筋的位置已经确认,也购入了钢筋探测仪进行测试过了。

某鱼淘了一个二手的钢筋探测仪,准确度还不错,但因为梁上有一整块铁板,所以探测这一块区域都显示是有钢筋的,根据我打的两个20mm的洞来看,钢板面积很大,基本上覆盖了整个梁。

王铜
2021年07月20日 14:59:10
2楼

这是型钢混凝土结构,梁的腹部是钢板。腹板可以打洞,采用粘钢板加固腹板,梁的抗剪不足。

killer944:感谢大佬解答,还有两个问题请教下,我不碰主筋和箍筋,只打到钢板的情况下,能否开3个20mm的孔和一个76mm的孔?我查资料基本都说住宅很少会采用型钢混凝土梁,是因为梁的抗剪不足后面再采取的补救办法吗?梁外面是一个悬挑的阳台,里面是客厅

vikinson
2021年07月20日 16:01:38
3楼

这种情况还是第一次在论坛上看到,住宅竟然有型钢混凝土梁。

喜滋滋
2021年07月20日 16:17:56
4楼

靠板底的位置打,居梁中问题不大的,可以先剃开表层混凝土看看,修补一下就是了,探测器太高科技了。我都用强磁铁,呵呵。

killer944:感谢回复,我不是专业人士,所以买了个二手的钢筋测试仪,但这个有钢板,测试结果也很让人迷糊,不过还好主筋和箍筋都能探测到,但钢板避不开,想在上面开几个孔,3个20mm的孔,一个76mm的孔。

喜滋滋
2021年07月20日 22:48:14
5楼

放心整,只要打到的钢筋不是14以上么有问题

lzh771109
2021年07月26日 10:12:27
6楼

建议你去档案馆或者物业公司调取图纸查一下为何梁内部有钢板。因为一般住宅设计梁内部不会有钢板。

killer944:物业查不到,要么直接说不能打,要么就说查不到资料。确实住宅有钢板这种很诡异,我查资料都说一般住宅没钢板的

王铜
2021年08月02日 08:23:49
7楼

就是用粘钢的方法加固梁,你可以参考《混凝土结构加固设计规范》GB5367-2013图9.2.6

killer944:感谢解答,目前已开了3个20mm的孔,钢板厚度是20mm,准备再打一个76mm的孔,反正不碰任何钢筋

czcivilczcivil
2021年08月02日 08:58:00
8楼

你们家是不是住在超高层的底层部分

killer944:不是啊,总共28层,顶楼是跃层,我是中间楼层