请教变频器故障原因
zh-yiyun
zh-yiyun Lv.2
2008年03月11日 13:03:24
只看楼主

现有一套变频供水系统,用户是新建风力发电厂,供水泵3Kw,采用台达F系列5.5Kw变频器,运行近2个月后变频器突然烧掉,无输出,信号接收及显示均正常,检查线路均正常,接触器也正常,测三相电流均稳定在5.8A左右,几次更换新变频器后运行2,3天又会出现相同故障,请教各位电气高手有无遇到类似故障现象,及什么原因会造成此现象。我现在怀疑电网供电存在问题,但又不清楚电网在什么情况下会造成此现象。请各位都发表意见,谢谢!

现有一套变频供水系统,用户是新建风力发电厂,供水泵3Kw,采用台达F系列5.5Kw变频器,运行近2个月后变频器突然烧掉,无输出,信号接收及显示均正常,检查线路均正常,接触器也正常,测三相电流均稳定在5.8A左右,几次更换新变频器后运行2,3天又会出现相同故障,请教各位电气高手有无遇到类似故障现象,及什么原因会造成此现象。我现在怀疑电网供电存在问题,但又不清楚电网在什么情况下会造成此现象。请各位都发表意见,谢谢!
免费打赏
guihuacun
2008年03月12日 02:11:28
2楼
你这帖子应该发在工业自控里面的。

可能是电网谐波引起的变频器烧毁。
我在针织厂遇到过电网谐波击穿变频器的问题,在变频器前面加装了一套电抗滤波系统以后就解决问题了。

zh-yiyun
2008年03月12日 09:47:00
3楼
谢谢,我没找到工业自控的论坛。
zhengtao7967
2008年03月12日 15:47:12
4楼
先测谐波
zx0225555
2008年03月12日 18:00:17
5楼
调试一下启动时间,看看水压是否过高,我指的是回流水压
my_tulip1
2008年03月14日 10:41:12
6楼

如果是回流压力大的话,启动时变频器应当报警——启动过载或过流的呀,应当不是这个原因,可以考虑效仿二楼的做法。
my_tulip1
2008年03月14日 10:44:17
7楼
另:能说一下变频器烧毁的是哪部分吗 ?????????????????????
bao-max5
2008年03月14日 15:59:22
8楼
电压不稳定造成的,假如可能的话换个牌子的变频器.
wwwwqq11
2008年03月14日 16:48:37
9楼
台达的机器还可以,应该不是机器的问题,最好把图纸拿出来看看,我有点怀疑是不是 房间里湿度太大了
zh-yiyun
2008年03月17日 12:37:51
10楼
电压比较稳定,392V,房间湿度也没问题,我查过,线路,模块控制及电器均正常,唯独谐波没有示波器测量,2台烧毁的是进线电源模块,2台可能是输出模块(变频器面板显示,频率输出显示均正常,但没输出电压)。水压不成问题,工作压力,设定0.3Mp,管路均装有止回阀。现在发现两台供水泵电流均由原来5.8A,升至11A,谐波干扰的话,也不至于将电流提升翻倍,比较郁闷。请各位再帮分析一下。
my_tulip1
2008年03月18日 20:33:23
11楼
1、根据水泵电流均由原来5.8A,升至11A——可以确定:不是变频器的问题。
2、建议先测谐波
3、建议检测压力控制部分是否有问题,压差调速信号是否正确。
4、管路是否通畅