中小学建筑设计:江苏省苏州实验中学科技城校案例
旅途中的太阳
2021年03月17日 09:59:19
只看楼主

设计面临最棘手的问题,是一座规模庞大的校园如何与一座不大的山共存。建筑师利用的起伏屋面来体现山体的层次,它们顺势而下,又自然形成蜿蜒的建筑立面,展现出丰富的层次感;同时,每栋建筑在平面上又自然“摆动”,如同连笔书法一般成为山的延续,建筑面积90362㎡。 在材料使用上也力求达成“山中原石”般的视觉效果,立面上大片采用了贴近当地山体颜色的黄褐色面砖,同时利用竖向木色铝板构件点缀空调机位、开敞连廊等灰空间,增加其辨识度。

设计面临最棘手的问题,是一座规模庞大的校园如何与一座不大的山共存。建筑师利用的起伏屋面来体现山体的层次,它们顺势而下,又自然形成蜿蜒的建筑立面,展现出丰富的层次感;同时,每栋建筑在平面上又自然“摆动”,如同连笔书法一般成为山的延续,建筑面积90362㎡。

在材料使用上也力求达成“山中原石”般的视觉效果,立面上大片采用了贴近当地山体颜色的黄褐色面砖,同时利用竖向木色铝板构件点缀空调机位、开敞连廊等灰空间,增加其辨识度。

建筑师将建筑的体量顺应场地自然展开,围绕自然环境呈放射状布置,最大化地回应了场地关系。

建筑呈聚落式环绕山水展开,采用“串葫芦”的方式,利用游廊将所有的功能体块串联起来。使这些相互独立的部分互相联系形成一个有机整体,大大缩短了交通流线。

waj6262
2021年03月17日 16:39:01
2楼

充分利用自然环境,做到建筑与环境的完美结合。

加倍努力
2021年03月17日 16:57:20
3楼
xitaihou
2021年03月18日 09:36:26
4楼

谢谢楼主分享~~~~~~~

angkor888
2021年03月18日 13:20:52
6楼

好资料,好方案,把设计的过程讲解了,学习了。

xitaihou
2021年03月18日 21:27:10
7楼

谢谢楼主分享

xitaihou
2021年03月19日 13:33:12
8楼

谢谢楼主分享

老有所为
2021年03月21日 20:37:07
9楼

建筑与环境的完美结合!谢谢分享。

xitaihou
2021年03月22日 09:10:22
10楼

谢谢楼主分享

forrest_ljw
2021年03月22日 12:55:24
11楼

很有韵律感!!!

大眼怪
2021年03月25日 10:56:29
12楼

谢谢lz分享,很有用,学到了很多