写给09年考研的~
jerryxiang10
2008年03月08日 10:09:22
来自于学生专栏
只看楼主

考研的日子过去一个多月了,等待成绩的日子心里一直没有底。发现有志于考研的学弟学妹们已经开始咨询考研的事了,心理既有感慨,又有期待。那会儿我也是三四月份的时候就开始打听考研的事了。后来在复习的日子就想,考完了一定要把小小的心得写下来,也算给学弟学妹们留点什么,要是能有点帮助就最好了。考不考研一定要早下决定,并不一定考研究比找工作好,但是决定了就不要后悔。我是大三下学期就决定要转专业了。所以也没有太多的犹豫。

考研的日子过去一个多月了,等待成绩的日子心里一直没有底。发现有志于考研的学弟学妹们已经开始咨询考研的事了,心理既有感慨,又有期待。那会儿我也是三四月份的时候就开始打听考研的事了。后来在复习的日子就想,考完了一定要把小小的心得写下来,也算给学弟学妹们留点什么,要是能有点帮助就最好了。
考不考研一定要早下决定,并不一定考研究比找工作好,但是决定了就不要后悔。我是大三下学期就决定要转专业了。所以也没有太多的犹豫。
先说一下政治, 三四月份的时候一些考研机构会陆续到学校来宣讲,如果要报名的话一定要趁早。因为政治是按报名的顺序排座位号的,其他的倒无所谓。政治总说哪个哪个辅导班今年猜题猜中了多少多少分,不可全信,但个人认为可以信一半。靠政治的时候有种似曾相识的感觉,我估算了一下,辅导班的资料,选择题中了一半,大题中了两道半(一共五道大题)。我政治报海天任汝芬的,我决不是为他们做宣传。去年我报的政治的全程。一共有四个班。强化班,五天。模考班,一天。冲刺班,三天。点睛班,半天。我感觉政治是最有帮助的,也许因为我本来是学工科的吧。政治我就是跟着老师走,模考班没去,其它三个班都去上了。我有同学报的文登陈显奎的,后来交流了一下,他们那个上课本来定的某一期,结果开课前才通知那个班取消了,要把她们合并到另一个班。定好的上课时间表后来又因为老师忙着去别的地方,课上的还特别赶,少上了半天一天的。
再说一下数学,辅导书建议买李永乐的《数学复习全书》,我用的是陈文登的,因为暑假的时候上了文登的数学。说实话,其实数学的辅导班没有太大必要,基本上是抄笔记,找上过的同学借笔记复印一下就可以了。花几百块钱,赶去抄笔记抄的手疼,还浪费时间,何必呢?省点钱给自己买点好吃的多好。这是我们上完课总结的~再看笔记前一定要把教材看一下,不用看得很细,有个印象就可以了。这是为了第一轮复细看复习全书作好准备。看复习全书的时候,看完一章,就对着《660题》把相关的题做了,这样效果一定不错。我是看完复习全书再做的660题,有很多东西都忘记了,,数学关键在于培养思维及解题能力,不是看的题越多越好,所以一定要自己做。复习全书最好能看两遍。以前我的学长给我说至少要看三遍,我看能做到这一点的人肯定是牛人,但是做到了也不一定就考得好,我也听说上一届有人把复习全书做了三遍,结果考的非常不好,还不到一百,所以数学还在于方法。到了十二月份的时候,买本数学的模拟题做就行了。我用的是《李永乐的经典400题》,感觉很难,数学的参考书有这三本足够了。
英语是我花时间最少的一门,因为感觉自己的英语还是不错的。可是最后考的和平时的水平差很多,这很我不重视是有关系的。。。英语是一门慢功夫,从这个学期开始背单词吧,建议用新东方的《核心词汇》,我同学用的那本书,感觉还是不错,不要担心里面的单词量不够,你能把经常出现的单词记住了,那些生僻词汇即使出了,也不会妨碍你的阅读,英语不是考词汇嘛。不再乎你背几遍,只要你能看到这个单词认识就行,我大概也背了六七遍吧。基本上到了十一月的时候就不背单词了,这时候再背单词就没太大什么效果了,应该把时间花在投入产出比最大的项目上,比如说阅读。阅读是英语的大头,决定了你是及格还是六十或是七十。要想拿七十,英语阅读四篇加一篇新题型,错三四个的样子你就可以上七十了。可惜平时我做到了这个水平,考完对答案却错了七八个。。。再把英语的翻译和作文写好也就可以上八十了。有时间的话大家一定要每天做两片阅读理解。当然,英语《十年真题》是必不可少的,一定要好好研究,至少两遍。
最后是专业课,专业课是个大头。和数学一样的重要性,如果是转专业,一定要把专业课弄透了。我就是专业课吃了亏。前年考的比较简单,我就期望今年也考简单些,可是,,所以一定不能有侥幸心理,特别是像考研这样重大的考试。有些专业老师不太喜欢转过去的,这样他们就会把专业课出难些,在专业课上把那些转的人踢掉一些。所以专业课一定要全面复习,点点俱到。
还有,就是一定要坚持到底。中间肯定会有学不下去的时候,不要紧,休息下~找个和你一样坚定的同伴,互相鼓励。那几个月我经历了比同学更多的困难,我为自己能坚持下来而有些许安慰,我已经做到了我能做到的。所以我也只能抱着一线希望而又无能为力的等待成绩。。
最后送大家一句话,这是我们学校上届一考到清华牛人写自己复习经历时说的,要相信自己,如果努力不够,可能考不上;如果努力足够多,就不能考不上,你都考不上,还有谁能考的上?
免费打赏
wkf1124
2008年03月08日 15:21:00
2楼
是好的资料,但是我还没想去考研.谢了!!!!!!!!!!
yangzuoming1006
2008年04月27日 15:06:22
3楼
结构工程考研资料底价转让
天津大学结构力学真题94---07(30元)
天津大学结构力学真题答案94---07(20元)
天津大学结构力学学习笔记(包括知识点精讲、例题、辅导班笔记、真题及详解)(40元)
天津大学结构力学教材(上、下)(40元含邮费)
天津大学结构力学05年校内辅导班笔记(10元)
天津大学结构工程复试真题及题库(真题全部出自题库)(50元)
清华大学结构力学真题94---05(40元)
清华大学结构力学辅导笔记(10元)
清华大学结构力学讨论题集(10元)
同济大学结构力学真题98---00(10元)
哈工大结构力学真题00---06(25元)
哈工大结构力学笔记(10元)
哈工大结构工程复试真题及笔记(含钢混、钢结构、土力学)(100元)
青岛理工大学结构力学真题02---07(20元)
兰州理工大学结构力学真题04---07(10元)
以上除注明均不含邮费!
QQ:250608986
邮箱:jiegoulixue2008@163.com
bruceyu
2010年03月20日 23:37:31
4楼
有用
呵呵呵
tmxiaozi
2010年03月21日 12:19:17
5楼
考研,贵在坚持