风机盘管的计算问题
wt8704
wt8704 Lv.2
2008年03月06日 19:23:27
来自于中央空调
只看楼主

请教大家一下: 我是在校大学生,在做一个高层的空调设计。 设计地点是比较干燥的新疆地区,夏季室外相对湿度是32%,干球温度34.9 室内设计参数是相对湿度 60 干球温度 26 设计的建筑的一个旅馆。客房内采用风机盘管加独立新风系统,请问在这种气候条件下新风处理到什么状态比较合适。风机盘管的送风量怎么确定。 这些问题困扰了我几天了,还请大家帮我解疑!谢谢

请教大家一下:
我是在校大学生,在做一个高层的空调设计。
设计地点是比较干燥的新疆地区,夏季室外相对湿度是32%,干球温度34.9 室内设计参数是相对湿度 60 干球温度 26
设计的建筑的一个旅馆。客房内采用风机盘管加独立新风系统,请问在这种气候条件下新风处理到什么状态比较合适。风机盘管的送风量怎么确定。
这些问题困扰了我几天了,还请大家帮我解疑!
谢谢
免费打赏
anjianzh
2008年03月07日 16:20:22
2楼
由于是旅馆所以空调不是经常使用啊,所以可以将新风处理到室内等焓点
  也就是新风不承担室内负荷就可以了啊
guoxiao330
2008年03月07日 18:07:35
3楼
湿球温度,干球温度在空气调节中很重要,一般情况下,应该首先考虑的是湿球温度。另外,旅馆的情况下,因该考虑房间的人数
wt8704
2008年03月07日 21:32:59
4楼
谢谢2位的解答。
有些地方我还是没有搞清楚
风机盘管的风量和新风的处理状态有什么样的关系没有。
wjhruyi
2008年03月08日 11:45:19
5楼
新风处理的状态关系到风机盘管承担不承担新风负荷,也就关系到风机盘管的冷量大小;新风有单独引入的,但有些接到风机盘管的回风管上风机盘管的风量要大些,不过推荐新风单独引入或接到风机盘管的出风口。
wt8704
2008年03月08日 15:06:48
6楼
首先谢谢楼上的
我做的系统应该是风机盘管加独立新风,也就是新风不接入风机盘管。
对于风机盘管的选型是主要依据什么参数?
我现在是越做做糊涂。
weihuawen_1983
2008年03月09日 11:35:29
7楼
看明白书里的就行了
书里有的
wt8704
2008年03月09日 12:17:28
8楼

书我也看了很多遍了
xingzhek
2008年03月09日 14:40:42
9楼
根据冷量,12#为3RT,10#为2.5RT,8#为2RT,6#为1.5RT,4#为1RT,3#为0.75RT,1RT=3.516KW
暖通新能源
2008年03月10日 19:16:42
10楼
风机盘管一般有两种方法选型:
1)风机盘管选型焓差修正法:
采用风机盘管实际运行焓差与标准工况焓差的比值m进行修正,计算风机盘管的实际制冷量,再根据实际制冷量选择风机盘管。 Q`=QH·(△Im/△IH) =mQH…………
式中:Q`——风机盘管实际制冷量(W)。
QH——风机盘管标准状况下额定制冷量(W)
△Im——风机盘管实际空气处理焓差(W/kg)
△IH——风机盘管标准状况下空气处理焓差(W/kg)
m——修正系数

2)风机盘管选型风量选型法:

根据空调冷负荷和风机盘管实际空气处理焓差计算出空调风量,再根据风量选择风机盘管。

G=Q/△Im(W)………………式中:G——空调风量kg/h
wt8704
2008年03月10日 20:50:16
11楼
非常感谢10楼的
不过能不能在详细点