机电安装施工工艺图片赏析
无问西南
2020年12月25日 13:36:39
只看楼主

一、埋墙套管

一、埋墙套管

洞口整齐美观,定位准确。塑料护口保护丝扣,套管边缘画黑色装饰圈,贴标识明确套管功能。

注意:

1、套管定位,要复检确认参照标高,是建筑标高还是构标高,预留洞定位准确。套管规格符合设计要求。
2、柔性套管在水池及管道地下室外墙安装时应注意法兰向,一般情况下法兰有螺栓的安装在水池外面,便紧固检修。
3、柔性套管橡胶圈必须如数安装,少加橡胶圈将直接影响套管防水密性。
4、刚性防水套管加工,翼环宽度和厚度必须符合规要求,翼环双面焊接,不夹渣漏焊。
5、钢制套管,套管两端与墙平齐,套管防腐刷油。

根据经验,柔性套管的螺栓需用黄泥或胶带封堵好,防止混凝土灌实螺栓。套管围橡胶垫子夹均匀,垫子不得破损,垫子不得少加防止套管密封不渗漏。

二、支架制作

批量加工喷涂油漆,支架倒角,割45 度角,U 型卡套不锈钢装饰帽,支架细部处理精细。

注意:

1、采用支架喷漆,油漆均匀,适合支架批量加工。
2、根据管道大小U 型卡距要精准,安装完U 型卡,U型卡也不能出现八字型,应与支架横担垂直。
3、U 型卡安装完螺帽外露3 丝,丝扣太长不锈钢装饰帽与螺帽留有间隙影响美观。
4、制作支架需加工精准夹固模具,减少焊接变形,支架可以工厂化批量生产。

三、支架安装

成排管道安装,尽量共架安装,支架间距应满足最小道要求,支架安装成排成线安装,排列整齐牢固美观。

注意:

1、管道转角处支架应设置在距管道弯头300mm 处,以减少管道转角处应力。
2、安装垂直管道支架时,让支架向上倾斜2-3mm,支架看起来稳固有力。
3、支架排布,立管钢制支架,楼层小于3m 以在1.6m处安装一个支架,楼层小于4m 的安装1-2 个支架均匀布置。排水PVC 立管支架,按照1.2m 一个根据楼层均匀布置,同一房间或同一层支架高度统一。

四、固定支架

1、固定支架为了均匀分配补偿器间管道热胀冷缩量。防止管道因受热胀冷缩应力引起管道破坏与较大变形。

2、地面固定支架用槽钢在地面固定上面用槽钢做成框架矩,把框架,边角用同槽钢厚度的钢板封闭(根据安装经验建议,DN150 以下用10#槽钢,DN250-200 用12#槽钢,DN300-350用14#槽钢DN400 用16#槽钢) 管道边缘预留5MM 间隙,把肋片均匀布置在管道四,(当管道水平敷设时固定支架两边布置肋片,管道垂直敷设时固定支架只在上面布置肋片。肋片厚度,建议比固定支架上的管道壁厚大3MM)。

3、在管道不允移位的地,应设置固定支架。固定支架要生根在承重结构的板面或两柱墙上,必须牢固可靠。

五、套管

套管穿墙,套管高出墙面2MM 管道居中,套管用防火材料封堵密。套管边光滑平整,套管两端套黑色(不锈钢)装饰圈或画黑圈。管道穿越楼板,套管高出成品底面2CM 有水房间高出成品地面5CM,套管环缝均匀,收45 度角,套管高出底面的部分需刷油漆防腐处理。PVC 排水管顶板处需贴顶安装阻火圈,以满足防火要求。

六、采暖管井

采暖支管上供下回,管道间距均匀,阀门,设备高度统一,排气阀设在最高点,消除气锤现象,管道布置紧凑合理。支架牢固,高度一致,橡塑保温平整均匀,各户标识清楚,管井设有排水措施,整洁无积水。

1、分水器制作,建议先确定分水器样子,加工模具,(为了精细高效生产)工厂化批量生产。

2、保温建议用塑性强的保温材料(橡塑),外观平整美观。

七、泵房

根据设备大小及是设备相对应位置合理布置。设备排列整齐,减振措施合理,管道支墩支架多肋片加固层,次分明,牢固可靠,大气美观。阀门安装高度向统一,成排布置,开启灵活,便于操作,消防阀门需常开,铅封挂牌。水泵底座牢固可靠,水泵围用锂合金槽型材料做有组织排水,水槽光滑不锈。水暗排止泵房排水明沟。

进出水向正确,水泵进水必须采用上平偏心大小头,水泵进出口必须设有柔性连接配件,吸水母管两端盲板封堵美观,便检修。水泵螺栓及阀门阀杆用不锈钢管套住塞满黄油,做防锈死处理。消防水池溢流管泄水管接进排水明沟,泵房管道排布整齐,油漆涂刷均匀,功能标识明确。

八、湿式报警阀组

报警阀体底边距底面1.2M,阀体侧面距墙0.5M,水力警铃与报警阀镀锌钢管连接,当管径为DN20 时,其长度不大于20M,警铃需安装在公共通道或值班室墙上,铃声不小于70 分贝。信号阀和水流指示器间应有不小于0.3M 的距离,泄水阀下增设有组织排水,管道及支架横平竖直,排列整齐,管道施工工艺精细美观。

九、屋面

排水透气管采用不锈钢管加不锈钢雨帽,八角形底座,屋面消防管道采用5MM 橡塑板保温,外包不锈钢皮压槽铆接,保温密实,标识明确,管道施工工艺精细美观实。

lz19870501
2020年12月25日 15:21:28
2楼

好文章,图文并茂,值得学习

wanshuns
2020年12月25日 16:44:20
3楼

机电安装工程标准工艺做法,谢谢楼主分享好资料谢谢啦

jzhdajia
2020年12月25日 16:45:26
4楼

jianzhudj
2020年12月25日 16:46:47
5楼

doushengf
2020年12月25日 16:47:36
6楼

加倍努力
2020年12月25日 17:21:15
7楼

好资料,学习了机电安装施工工艺图片,多谢了。

山高人为峰
2020年12月26日 13:36:26
8楼

不错的文章,学习了。图文并茂

zhaoyangmao
2020年12月26日 15:53:43
9楼

好资料,学习了机电安装施工工艺图片,多谢了

lw010
2020年12月27日 05:57:02
10楼

机电安装工程标准工艺做法,谢谢楼主分享好资料谢谢啦。

北街南巷
2021年01月06日 09:15:18
11楼

资料非常不错,学习一下啊啊啊